Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области на пресс-конференции заявил, что эти деньги, необходимые для начала весенне-полевых работ, будут возвращены в счет текущего финансирования 2012 года.
Долги вернутся крестьянам
Как сообщил Михаил Бубенчиков, «нехорошая ситуация с долгами» сложилась по целому ряду направлений. Так например, из 52 млн рублей, направленных на реализацию программы перевода личных подсобных хозяйств в крестьянские фермерские хозяйства, выплачено только 20 млн рублей. Крупное недофинансирование села отмечено также по программе газификации – 180 млн рублей, есть задолженности по субсидированию кредитных процентных ставок, по элитному семеноводству... «По всем направлениям есть хвосты на общую сумму 517 млрд рублей», – констатировал председатель сельхозкомитета. Причина объективная – сокращение расходной части регионального бюджета. Однако любая денежная необязательность на корню подрывает веру в делового партнера, даже если в его роли выступает государство. Руководство Волгоградской области, похоже, осознает это. Чтобы погасить задолженность, подготовлен проект постановления администрации Волгоградской области, по которому долги селу признают кредиторской задолженностью областного бюджета. И как только губернатор Сергей Боженов его подпишет, крестьяне начнут получать положенные им бюджетные средства.
Действительно, отказать селу в помощи, значит отбросить волгоградское село, лишить его лидерских позиций в России по целому ряду производственных показателей. Достаточно сказать, что численность КРС за 2011 г. в Волгоградской области выросла на 7,4%, а дойных коров и того больше – на 12,4%, со 150 тыс. до 169 тыс. голов. То же самое можно сказать про численность коз, овец, птицы. И только численность свиней в Волгоградской области немного сократилась – в среднем на 6%, а по фермерским хозяйствам даже на 65%. Но это связано с распространением африканской чумы свиней и заменой их альтернативными видами животных.
С другой стороны, финансирование села из федерального бюджета не только не сократилось, но даже выросло. Например, на закупку элитных и оригинальных семян в 2012 году выделяется 125 млн руб., что в три раза больше в 2011-м. Кстати, программа эта хоть и относительно недорогая, зато очень эффективная. Дело в том, что урожай зерновых, если сеять элитные семена вырастает минимум на 10 ц с га. И это при одинаковых затратах на обработку почвы. В итоге, Волгоградская область может получить дополнительные 1,5 млн тонн зерна в год.
Молока становится больше
А еще в 2012 году продолжится выплата компенсаций за корма, субсидии на производство свинины, мяса птицы и яиц, дотации на производство мяса КРС. Останутся в силе и программы по поддержке молочного животноводства и мелиорации.
Правда областной бюджет пока работает только на софинасирование федеральной господдержки, остальные же «строчки» имеют номинальное финансирование. «Будем надеяться, что доходная часть регионального бюджета в 2012 году будет расти, и наши селяне без поддержки области не останутся», – подчеркнул Михаил Бубенчиков.
Вообще, вопрос государственной поддержки села важен еще и потому, что регион не обеспечивает себя в нужном объеме продуктами питания, не выполняется принцип продовольственной безопасности.
Например, в Волгоградской области не производится сахар, а недобор по мясу составляет 15% от необходимой нормы потребления. Правда, к середине 2013 года мясной вопрос будет закрыт, поскольку на подходе ввод крупных мощностей по производству свинины, мяса птицы и КРС. Однако по молоку ситуация выглядит сложнее. В прошлом году область произвела 508 тыс. тонн молока, а потребность в нем превышает 800 тыс. тонн. По оценке Михаила Бубенчикова, ликвидировать такую весомую недостачу очень сложно. «Придется построить 40 животноводческих комплексов на 1200 голов КРС. А это очень далекая перспектива», – говорит он. Тем не менее, производство мяса и молока в области в прошлом году выросло. На 0,9 и 2,1% соответственно.
ЛУКОЙЛ больше не монополист
Интересная ситуация в 2012 году складывается в части снабжения селян горюче-смазочными материалами по льготным ценам. Пока на первые 4 месяца Минсельхоз выделил 59 тыс. тонн стоимостью 19 тыс. рублей за тонну. Главной новостю стало то, что ЛУКОЙЛ утратил роль монополиста этого рынка, потому что в Волгоградскую область пришла нефтяная компания «ТНК-BP». Пока она будет поставлять селянам примерно четверть льготного топлива – 15 тыс. тонн. Правда у нее нет на территории области терминалов и нефтебаз, а ближайшие расположены в городах Энгельс и Балашов Саратовской области. На первых порах предполагается аренда автозаправочных мощностей у волгоградских предпринимателей.
В целом, 2011 год, по оценке председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию удался, поскольку власти сумели максимально поддержать сельхозтоваропроизводителя. Финансовые перспективы на 2012, несмотря на сложности, также выглядят оптимистически: поддержка села со стороны федерального центра не уменьшается, а область готова наверстать упущенное по мере роста доходной части регионального бюджета.