КФХ Волгоградской области получают 60 миллионов на развитие

Крестьянские хозяйства Волгоградской области получат гранты на развитие
Победителями регионального конкурсного отбора стали семейные животноводческие фермы из Кумылженского, Палласовского, Камышинского, Дубовского, Николаевского и Клетского районов. В Светлоярском районе лучших бизнес-проектов оказалось два. Общая сумма господдержки, выделенная  на гранты восьми фермерам, – 60,4 миллиона рублей.

Нарастить производство

Всего на конкурс подали заявки 24 крестьянско-фермерских хозяйства. Каждый соискатель должен был защитить свой бизнес-проект. Суммы грантов определялись в зависимости от бизнес-плана.

– Было непросто составить заявку на конкурс грамотно, с соблюдением всех требований, но дело того стоит. Такая помощь государства – хорошее подспорье, – говорит один из победителей Магомедали Магомедалиев из села Малая Ивановка Дубовского района.

Хозяйствует Магомедалиев больше десяти лет. Он успешно занимался овцеводством, однако разведение крупного рогатого скота экономически себя не оправдывало, хотя всегда было в планах. 

Трудолюбивый и упорный фермер не терял надежды с помощью государства осуществить задуманное и по примеру других животноводов подал заявку на грант для дальнейшего развития семейной животноводческой фермы.

На эти деньги он хочет построить коровник, приобрести технику, в частности трактор, рулонный пресс для заготовки кормов, поголовье нетелей. Эксперты одобрили его расчеты, и фермер выиграл грант в размере 7 миллионов рублей на пять лет.

Цель Магомедали Магомедалиева – продолжать развивать мясное производство, расширять рынок сбыта, поставляя натуральную продукцию местного происхождения не только в соседние районы, но и в Заволжье и Волгоград. Это большой труд, но работы Магомедали Магомедович и его семья не боятся.

Планы у каждого фермера-грантополучателя свои. Например, Дмитрий Андреев из Клетского района планирует на грантовые средства закупить 30 коров, доильную установку, построить новый ангар для хранения кормов. Палласовский животновод Вячеслав Соснин на эти деньги намерен расширить мясное стадо казахской белоголовой породы на 90 голов.

Расширить ассортимент

Фермеру Владимиру Фрицлеру из села Верхняя Куланинка Камышинского района региональный грант поможет модернизировать производство с полной переработкой молока. Большую ставку хозяин сделал на свежие сыры по итальянской рецептуре. Качотта и рикотта пользуются спросом далеко за пределами района.

На семейной животноводческой ферме содержится около 160 коров, из них 70 – дойное стадо, которое каждый день дает сотни литров молока. Грант на два года в размере 10,8 млн рублей Владимир Готфридович уже распределил – для дальнейшего развития хозяйства понадобятся кормоуборочный комбайн, мини-раздатка, автоматическая дойка и современное оборудование для сыроварни.

– Я понимал, что выиграть сложно, но когда почувствовал, что готов, подал заявку.  Думаю, что все намеченное реализую, лишь бы здоровье не подвело, – говорит фермер.

По информации областного комитета сельского хозяйства, сектор малого агробизнеса вносит значимый вклад в региональный АПК. Его доля – около 60% объема продукции сельского хозяйства. Региональные гранты помогут  фермерским хозяйствам развиваться более уверенно.

Развитие АПК в качестве стратегического приоритета обозначил в 2014 году губернатор Андрей Бочаров. Порядка 400 фермеров и кооперативов за последние пять лет получили гранты, и системные меры по поддержке малого агробизнеса дали результаты: поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Волгоградской области возросло на 30%, поголовье коров − на 18%, овец − на 18%, птицы − на 51%. 

С 2019 года, помимо традиционных конкурсов на предоставление грантовой поддержки, жителям Волгоградской области доступны новые гранты «Агростартап» (в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).

Подать заявку смогут как действующие руководители крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных в текущем году, так и будущие фермеры, имеющие реальный план развития хозяйства. На их поддержку дополнительно предусмотрено более 80 миллионов рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях