Администрация Волгограда завершила конкурс на передачу в концессию Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) – победителем признано ООО «Парк», с ним мэрия заключит соглашение. Второй претендент – краснодарское ООО «Партнер» – от участия в конкурсе отказался, следует из опубликованного протокола заседания комиссии.
Напомним, кардинальное обновление крупнейшей парковой зоны города-героя осуществляется в рамках одного из приоритетных направлений стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В условиях ограниченности бюджетных ресурсов идея государственно-частного партнерства является эффективным способом привлечения инвестиций в развитие социальной сферы.
После заключения договора инвестор получит ЦПКиО в концессию на 39 лет и 7 месяцев. За это время, согласно требованиям документации, компания должна будет вложить в зеленую зону не менее 330 млн рублей. В обязанности концессионера входит подготовка проектно-сметной документации и полная реконструкция парка.
До 1 мая 2018 года инвестор обязан сформировать дорожно-пешеходную сеть по плану управления перевозками в период подготовки и проведения матчей ЧМ-2018. Также до этого срока предполагаются установка колеса обозрения, реконструкция мемориала Великой Отечественной войны, формирование территории входной группы, зоны «Этномир казачий хуторок», благоустройство и создание системы полива. К 1 мая 2019 года концессионер должен подготовить площадку городов-побратимов и детские аттракционы. До 1 мая 2020-го – политехническую экспозицию «Нобелевский городок» и летний открытый театр.
Особое внимание будет уделено спортивной инфраструктуре. Проект предусматривает создание двух теннисных кортов, площадки ГТО, велодрома, универсальной сезонной площадки для занятий хоккеем, баскетболом и волейболом, веревочного городка и роллердрома. В планах – площадка для занятий street workout (силовая гимнастика и подготовка к сдаче норм ГТО, адаптированных для людей с ограниченными возможностями) и просторная зона для занятий йогой.
Рассказывая о концепции обустройства, представитель инвестора Петр Пигалев особо отметил важность социальной составляющей проекта: – Наша задача – организовать пространство таким образом, чтобы каждый волгоградец нашел себе занятие по душе. Качественная, а главное, доступная спортивная инфраструктура будет мотивировать горожан проводить свой досуг активно, занимаясь физкультурой.