Кто поможет облегчить ипотеку

Десятки волгоградцев уже воспользовались новой региональной программой льготного кредитованияПокупка квартиры для многих на сегодняшний день остается несбыточной мечтой – цены на рынке недвижимости пугающие, а компаниям-застройщикам браться за жилье эконом-класса просто невыгодно. Чтобы исправить положение по поручению губернатора Сергей Боженова в Волгоградской области запущен ряд программ, способствующих не только стимулированию застройщиков строить недорогое жилье, но и позволяющих облегчить ипотечное бремя волгоградским семьям.

Одна из таких программ, действующих в регионе, позволяет, к примеру, заключать с застройщиками договоры на строительство домов с заниженной арендной платой за землю. В обмен на это строители обещают, что в новом доме не менее 70% квартир будут именно эконом-класса. Благодаря этому стоимость жилья удается снизить сразу на 50-70 тысяч рублей за квартиру. А это существенная сумма для тех, кто считает деньги.

Специалисты утверждают, что особо востребована для волгоградцев и новая региональная программа льготного ипотечного кредитования, согласно которой семьям, приобретающим жилье эконом-класса по ипотеке из бюджета будет возмещаться часть процентной ставки банка. По-сути, область помогает облегчить платежное бремя ипотеки.

– Размер компенсационной выплаты рассчитывается для каждого участника программы индивидуально. На сегодняшний день в среднем эти цифры составляют примерно от 5 и до 10 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом гражданин может вернуть до 240 тысяч рублей, уплаченных в качестве процентов за пользование ипотекой. Предоставление подобной компенсации позволяет снизить размер процентной ставки с 12,5 до 6,8% годовых, то есть почти в половину. Это серьезное подспорье, которое несомненно повышает доступность ипотечных кредитов, – поясняет исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев. – Воспользоваться этой программой можно только при условии, если семья приобретает жилье эконом-класса по ипотеке у самого застройщика напрямую без посредников. Кроме того, приобретаемая квартира должна быть единственной в собственности для всех членов семьи.

Десятки счастливых семей уже воспользовались предоставленной им возможностью и приобрели жилье на льготных условиях, избавившись от постоянного скитания по съемным квартирам.

– Лет 13 мы с женой и дочкой мотались по съемным комнатам и квартирам и лишь недавно решились взять ипотеку на покупку собственного жилья в новом доме, – рассказывает счастливый новосел Дмитрий Власенков. – Купили недорогую, но очень уютную и благоустроенную квартиру в новом доме эконом-класса в 14-м микрорайоне в Волжском. Ежемесячно банку нам необходимо выплачивать сейчас по 10 тысяч рублей, а благодаря областной программе нам будут возвращать из областного бюджета часть ипотечных процентов – ежемесячно по четыре тысячи рублей. Согласитесь, это для любого семейного бюджета сумма заметная. Если бы не эти меры по поддержке строительства жилья и предоставления льгот по ипотеке, мы бы не решились брать ипотечный кредит.

Как отмечают застройщики, спрос на доступное жилье благодаря работающим программам значительно возрос.

– К нам стало обращаться много людей. Большинство интересуется покупкой именно недорогого, социального жилья, – делится генеральный директор строительной компании «Флагман» Василий Якунин. – Благодаря поддержке регионального правительства мы теперь можем больше уделять внимания строительству бюджетных домов. К тому же строить такие объекты гораздо безопаснее с экономической точки зрения, чем «элитки» – всегда есть уверенность, что квартиры в этих домах точно раскупят.

Пока воспользоваться новой ипотечной программой могут не все категории граждан. К примеру, в ней не прописаны условия для компенсаций участникам долевого строительства, а также льготы многодетным семьям, что существенно расширило бы рамки программы. Но уже сейчас, по поручению Сергея Боженова правительство Волгоградской области приступило к разработке соответствующих поправок в действующие программы доступного жилья, которые должны начать работать в следующем году.