Культурный стартап

Волгоградские творческие предприниматели участвуют в международном конкурсе. Мероприятие «Creative Business Cup » уже третий год проводится в поддержку творческих индустрий. Оно направлено на помощь в реализации интересных перспективных проектов и продвижение их авторов на глобальные рынки.

С 18 по 20 ноября в Копенгагене встретятся победители национальных отборочных туров из 40 стран-участниц. На днях завершился прием заявок на участие от россиян, представивших на конкурс свои бизнес-концепции и творческие проекты. Оператор конкурса в России – агентство «Творческие индустрии» выберет пятерых из них – тех, кто будет представлять Россию в финале и объявит их имена 25 августа.

Заявки на участие в конкурсе подали и волгоградцы, среди них супруги Лилия Куксова и Александр Федюшин. Они представили проект, который, по их мнению, может дать хороший толчок в развитии волгоградской культуры. Лилия – дизайнер, а в этом творческом союзе – двигатель всех совместных идей. Александр кандидат экономических наук и по совместительству музыкант. Он всегда прагматично, со знанием дела содействует реализации задумок. К проекту, который представлен на конкурс, супруги шли долго.

– Мой муж Саша – гитарист, – рассказывает Лилия. – И лет десять назад в городе не было ни одной репетиционной базы для музыкантов, тогда и возникла идея ее организовать для себя, но благодаря «сарафанному радио» к нам потянулись ребята, которым негде было репетировать. В Волгограде много талантливых людей, но возможностей для творческой реализации почти нет, поэтому творческая молодежь уезжает в Питер и Москву. Тогда мы решили создать площадку для общения творческих людей. Со временем площадка стала приносить доход. Скопив средства, мы подумали о создании студии звукозаписи – открыли одну, потом вторую – и снова есть прибыль, потому что сделали то, что действительно востребовано.

Собственно, с этим проектом Лилия и Александр и вышли на конкурс. Ребята арендовали на территории Центрального рынка старинное здание – царицынскую постройку 1890 года, которая пережила даже войну.

– Мы не только помогаем ребятам в творческой реализации, но и делаем благо для города – восстанавливаем старинное здание, – улыбается Лилия.

Сейчас супруги активно занимаются обустройством помещения.

– Снова сработало «сарафанное радио» и площадка уже востребована, – рассказывает Лилия. – К нам приходят музыканты и говорят: «Мы хотим выступить у вас с концертом!» – пожалуйста. Художники просят организовать выставку – приходите! У нас есть ящик из-под магнитофона – туда ребята могут положить плату за аренду нашего помещения, сколько захотят. Пока проект социальный, но я уверена, что когда люди поймут, что здесь звучит качественная музыка, проводятся интересные выставки, появятся те, кто захочет заплатить за это – народ проголосует рублем за возможность хорошо отдохнуть и пообщаться с интересными людьми. Если мы победим в конкурсе, денежный приз обязательно потратим на хороший ремонт, рекламу и развитие культуры в родном городе.

Поделиться в соцсетях