Льготы малым предприятиям рассчитают по-новому

Правительство РФ с 1 августа 2016 года поднимает «потолок» доходов, до которого малому и среднему бизнесу (МСБ) разрешается применять льготные режимы налогообложения.

Теперь список субъектов малого предпринимательства расширится. Следовательно, получить поддержку смогут больше волгоградских предпринимателей, уверены эксперты.

Новые нормы прописаны в утвержденном Постановлении Правительства No 265, согласно которому вдвое увеличена предельная выручка, при которой компании будут иметь статус малых и средних предприятий. Теперь за основу будет браться не собственно выручка, а объем дохода от предпринимательской деятельности.

Предельныйдоходдлямикропредприятий с численностью сотрудников до 15 человек увеличен с 60 до 120 млн рублей, для малых предприятий численностью до 100 работников–с 400 до 800 млн рублей, для средних (до 250 человек) – с 1 до 2 млрд рублей.

Эти новшества, по мнению волгоградских экспертов, важны. Ведь статус малого предприятия позволяет претендовать на льготный режим налогообложения. По словам исполнительного директора волгоградского отделения «Деловой России» Евгения Семикина, преференции работают эффективно, но пока сферы их применения были не столь широкими. – Если льготой сможет воспользоваться большее число предприятий, это положительно скажется на местном бизнесе, – уверен эксперт. При этом для микропредприятий, работающих в определенных сферах, введены двухлетние «налоговые каникулы». Единственное ограничение – регистрация ИП после вступления в силу принятых норм. Однако в целом, по мнению Евгения Семикина, повышение лимитов незначительно увеличит количество малых и средних фирм: в стране изменился уровень цен, и под малые предприятия стал попадать микробизнес. Поэтому поднятые лимиты – это, по сути, «корректировка закона на коэффициент инфляции».

Впрочем, в непростых экономических условиях любой шаг навстречу бизнесу – благо, говорят сами предприниматели.

– Проблем много, ситуация постоянно меняется, и нужна гибкая политика правительства, – считает владелец предприятия Юрий Скосырев. – То, что власти быстро среагировали и увеличили параметры льготного налогообложения, поможет многим «малышам».

Вообще, в Волгоградской области сегодня почти все программы поддержки МСБ по линии Минэкономразвития РФ работают эффективно. Глава регио- нального комитета экономики Сергей Веденеев назвал цифры: в 2015 году предприниматели получили 230 млн рублей в виде бюджетных субсидий. К этому надо добавить и областные льготы. В частности, создана и действует инфраструктура поддержки: бизнес-инкубатор, центр микрофинансирования, гарантийный фонд.

По указанию губернатора Андрея Бочарова до 1 мая во всех муниципальных районах должны появиться свои программы поддержки МСБ. Это даст положительный эффект вкупе с федеральными преференциями. К последним добавилась возможность участия в госзакупках. Буквально несколько недель назад вступил в действие закон, обязывающий госкорпорации приобретать высокотехнологичную продукцию у российского малого бизнеса. Льготой сами предприниматели называют и трехлетний мораторий на проверки, введенный с 1 января 2016 года.

Еще одна мера поддержки– льготное кредитование через Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. Это позволит взять займ под 10–11% годовых, что очень важно в условиях дороговизны кредитов. Сегодня для волгоградских предпринимателей ставка колеблется от 14 до 17% с условием материального обеспечения и максимальным сроком 10 лет.