Льготы в обмен на акцизы

Предоставляя льготы пивоварам, регион планирует заработать до 2,7 млн рублей от акцизов
Для пополнения казны местным волгоградским пивоварам могут снизить тарифы на водоснабжение и водоотведение

Волгоградским пивоварам могут быть установлены льготные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в размере 10% от экономически обоснованного тарифа. Соответствующий законопроект Волгоградская областная дума рассмотрит на одном из ближайших заседаний. Если он вступит в силу, льготой смогут воспользоваться около двух десятков пивоваренных компаний в регионе. Бюджет области при этом сохранит 2,7 млрд рублей акцизов, запланированных в 2015 году.

Законопроект «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения для отдельных категорий потребителей Волгоградской области» подготовлен региональным комитетом промышленности и торговли. Воспользоваться льготным тарифом в размере 10% от экономически обоснованного тарифа могли бы юридические лица, расположенные на территории Волгоградской области или имеющие здесь обособленные подразделения независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и отгрузку пива и напитков на его основе. При этом доля отгруженного пива и напитков на его основе каждого из этих предприятий должна составлять не менее 80% от общего объема отгруженных им товаров на территории Волгоградской области.

Как пояснил заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко, сегодня на территории области действует 18 предприятий, на которые может распространять свое действие новый закон. Предоставление такой льготы позволит сохранить запланированный в 2015 году в областном бюджете объем поступлений акцизов на пиво в сумме 2,7 млрд рублей.

При этом компенсировать выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям, возникающие при установлении льготных тарифов, будет областной бюджет. Субсидии на эти цели авторы закона предлагают предусмотреть при внесении изменений в закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Примерный объем необходимых средств уже рассчитан.

– Наибольшую долю в водопотреблении и водоотведении при производстве пива и напитков на его основе занимают шесть предприятий пивоваренной отрасли, – поясняет Сергей Клименко. – На основании данных этих шести предприятий рассчитан прогноз выпадающих доходов на год при применении льготных тарифов. Согласно прогнозу годовой объем услуг по водопотреблению и водоотведению составит 1618 тысяч кубометров, годовые затраты на оплату услуг прогнозно составят более 21 млн рублей. Субсидии из областного бюджета при льготе 90% составят около

20 млн рублей в год.

DNG

Поделиться в соцсетях