Луковая дорога

В регионе прошел последний в этом году «День поля» для овощеводов."День поля" под названием «Луковая дорога», последний в нынешнем году, традиционно прошел на базе старейшего в Городищенском районе области крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Леденева. И это вполне закономерно, ибо городищенские аграрии считаются одними из крупнейших производителей этого вида сельхозпродукции, и именно здесь, на кузьмичевской земле, сорок лет назад был дан старт промышленному производству лука в Волгоградской области.

Организаторы "Дня поля" – минсельхоз Волгоградской области и ООО «Агросемцентр» – целью мероприятия называют «комбинацию коммерческих стратегий, научных исследований и практического опыта», разумеется, применительно к конкретным условиям производителей. В этот раз сельхозтоваропроизводители получили исчерпывающую информацию о новых и наиболее продуктивных гибридах лука и моркови, способах и технике их возделывания, уборки, сортировки, хранения и предпродажной подготовки. Не остаются без внимания также средства и способы защиты растений от вредителей и болезней. На полях фермера Леденева было организовано четыре, так называемых, демонстрационных станции: луковая, сортировочная, защитная и техническая, названия которых говорят об их назначении. Собрались тут представители не только Волгоградской области, но и многих других регионов. А руководителями групп обучаемых стали руководители филиалов «Агросемцентра» из Ставропольского края, Волгоградской и Саратовской областей и представители компании «Monsanto».

Прямо в поле были продемонстрированы различные гибриды лука и моркови разных сроков созревания, вкусовых характеристик и сроков хранения. Пользовалась успехом и практическая демонстрация машин для высадки рассадной культуры лука.

– Несомненно, это очень полезное мероприятие, – отметил фермер-овощевод из Нового Рогачика Николай Телитченко. – Важно ведь не только получить информацию о новых гибридах овощей, но почерпнуть толику опыта людей, уже выращивающих эти гибриды в промышленных объемах. Зачастую детали бывают важнее общих сведений.

– Мы пробовали выращивать множество различных гибридов овощных культур, в частности лука, – поддерживает коллегу хозяин поля Алексей Леденев, – и опытным путем пришли к определенному их набору. Сейчас ведь валом продукции никого не удивишь. В своем хозяйстве мы широко используем уборочную и сортировочную технику, поэтому для нас важно, например, чтобы продукция не травмировалась при уборке и сортировке, могла выдерживать длительное хранение. То, что мы наработали, сегодня и демонстрируем коллегам, оберегая их от допущенных нами ошибок. Я думаю, что это и есть реальный вклад «Луковой дороги» в развитие российского овощеводства.

Поделиться в соцсетях