Малый бизнес региона благодаря господдержке привлекает деньги на развитие

Малый бизнес региона благодаря господдержке привлекает деньги на развитие
Более миллиарда рублей смогли получить волгоградские предприятия для своего развития с начала года благодаря поддержке областной структуры национальной гарантийной системы. Она предоставила поручительства по 44 договорам на сумму, превышающую 300 миллионов. Ежемесячно же в Гарантийный фонд региона обращается 10–15 представителей малого и среднего бизнеса.

Рука помощи МСП

– Представители малого и среднего предпринимательства обращаются в кредитную или иную финансовую организацию за средствами, но у них не всегда есть достаточное залоговое обеспечение, – поясняет механизм директор Гарантийного фонда Волгоградской области Юлия Летуновская. – В этом случае МСП может рассчитывать на нашу поддержку в виде поручительства перед банком, Фондом развития промышленности и другой финорганизацией. За все время нашей работы с 2008 года мы оказали поддержку более 500 субъектам. Объем поручительств при этом превысил 2,6 миллиарда рублей, а привлеченные с нашей помощью средства составили более 6,5 миллиарда.

Чаще всего такая финансовая помощь требуется предпринимателям, занятым сельским хозяйством, оптовой торговлей, производством.

Напомним, что существует несколько уровней национальной гарантийной системы, в рамках которой поддерживается МСП. На уровне региона работает Гарантийный фонд Волгоградской области, на уровне Федерации – госкорпорация малого и среднего предпринимательства. Когда речь идет о сумме поручительств до 25 миллионов рублей, то «руку помощи» протягивает фонд, а если речь идет о большей сумме, то выручить может уже корпорация.

– Взаимодействие идет через банки-партнеры, которые аккредитованы в этих организациях, – поясняет  эксперт. – Сейчас с нами работают уже 16 банков.

Однако, чтобы рассчитывать на такую меру господдержки, необходимо состоять в реестре МСП, не заниматься подакцизной деятельностью, не быть участником рынка ценных бумаг. Также работа не должна быть приостановлена или подлежать лицензированию. Ну и, естественно, предприниматели не могут находиться в стадии ликвидации, банкротства и иметь задолженность по оплате налоговых сборов.

– Еще один важный критерий – срок регистрации не менее шести месяцев, – обратила внимание Юлия Летуновская. – Конечно, рассчитывая на кредит, предприниматель должен понимать, что финансовое положение его организации позволит своевременно погашать взятую сумму. Замечу, что, обращаясь к нам за помощью, представители МСП также получают информацию обо всех мерах поддержки на территории нашего региона.

Механизмы реально работают

Поддержка фонда делает доступнее льготные кредиты не только по программам корпорации МСП, но и Минэкономразвития РФ. Один из тех, кто воспользовался мерами господдержки, – сельскохозяйственный кооператив Нехаевского района.

– Мы воспользовались программой Министерства экономического развития по льготному кредитованию и поручительством регионального Гарантийного фонда по обеспечению залоговой базы под кредит. Это позволило привлечь 10 миллионов рублей по ставке 8,5% годовых, – рассказывает руководитель компании Александр Черничкин. – И на данный момент строим новый цех в станице Нехаевской для производства колбас и колбасных изделий. Мощность – 5 тонн в одну смену, или 10 тонн за день. Сейчас же мы выпускаем максимум 1 тонну в день. А строим цех таким образом, чтобы можно было и дальше расширяться, дополняя модульно. 

Кредит брался кооперативом на закупку оборудования для глубокой переработки мяса. Учитывая высокий курс валют, сделать это за свой счет или за счет кредита по коммерческой ставке было бы сложно. Сегодня для запуска нового производства осталось решить «проблемный» вопрос с подключением к энергосетям. Предприятие готовится зайти в торговые сети, в том числе и федерального уровня.

– Так что господдержка значительна и своевременна. С помощью ее льготных механизмов можно работать и развиваться, – считает предприниматель. – К слову, ранее мы воспользовались грантовой поддержкой по линии Министерства сельского хозяйства на развитие материально-технической базы. Сегодня есть реальные, эффективно работающие механизмы, которые доводятся до МСП. Когда они появились, привлекать инвестиции стало проще. Не все еще об этом знают, но информация открыта и доступна, ее легко можно найти. И конечно, надо всегда держать руку «на пульсе».

История успеха

Александра Черничкина всегда привлекало производство. 

– «Мясная тема» и вообще продукты питания – это в России и на рынке стран СНГ один из самых быстро растущих сегментов экономики, – говорит он. – Тем более после введения санкций в 2014 году она стала еще более актуальной. Поскольку был закрыт импорт иностранной продукции, захотелось занять эту нишу. В нашей области остались в основном только крупные мясоперерабатывающие предприятия, и сегмент качественных продуктов, сопоставимых по цене с конкурентами из других областей, был свободным. Из этого и выросла наша идея производить хороший продукт за приемлемую цену.

Компания выросла из предприятия, занимающегося растениеводством и животноводством. В 2018-м завершающим звеном полного производственного цикла по переработке и производству мясной продукции, начинающегося в буквальном смысле от поля, стала точка общепита. Продукция сегодня реализуется через собственные магазины в Волгоградской и Воронежской областях.

В планах расширение торговли по «родному» региону и в сторону соседних, а также реализация давней идеи – наполнять точки продукцией партнеров-производителей Волгоградской области.

Улучшение бизнес-климата видят все

Предоставление бизнесу поручительств для привлечения банковских кредитов при недостаточном залоговом обеспечении остается одним из наиболее востребованных инструментов. Однако в Волгоградской области в целом продолжается работа, направленная на улучшение бизнес-климата и повышение доступности мер поддержки региональных и федеральных институтов развития.

Напомним, с 2019 года регион включен в реализацию всех пяти направлений, сформированных в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Эта работа направлена на улучшение условий ведения бизнеса, поддержку малых форм хозяйствования и развития сельской кооперации, расширение доступа к финансовым ресурсам и увеличение числа предпринимателей.

Напомним, 14–15 ноября в Волгограде пройдет стратегическая сессия федеральной корпорации МСП. Ее программа включает презентацию инвестиционных проектов Волгоградской области, круглые столы по вопросам оказания государственной поддержки малого и среднего бизнеса, официальные встречи и переговоры. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях