Малый и средний бизнес Волгограда поддержат в период коронавируса

Малый и средний бизнес Волгограда поддержат в период коронавируса
На ежедневном брифинге в четверг, 2 апреля, заместитель губернатора Анна Писемская анонсировала меры поддержки для региональных предпринимателей, которые должны помочь им оправиться от экономических издержек в период пандемии.

Писемская перечислила наиболее пострадавшие сферы коммерческой деятельности в нынешней ситуации с распространением коронавирусной инфекции – это авиаперевозки, гостиничный бизнес, общественное питание, туризм, спорт, досуг, культура, организация выставок и конференций.

В нашем регионе для предпринимателей будет действовать налоговая и неналоговая поддержка, поддержка бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства, инвестподдержка.

– На территории Волгоградской области, по информации на 10 августа 2019 года, зарегистрированы 78 130 предприятий малого и среднего бизнеса, на которых заняты 243 тысячи человек, – отметила Писемская. – Каждый потенциальный субъект малого и среднего предпринимательства может воспользоваться предложенной поддержкой.

В числе мер – снижение ставок по налогам и займам, переформатирование работы Центра «Мой бизнес» в дистанционный формат, приостановление  плановых проверок до 1 мая 2020 года, «арендные каникулы» и другие.

В сфере инвестиций будет введен мораторий на прекращение господдержки в связи с неисполнением инвесторами существенных условий соглашений в 2020 году, а также на расторжение соглашений с юрлицами, получившими земельные участки без торгов, в случае нарушения сроков реализации проектов в текущем году.

– Что касается тех мероприятий, которые подготовили в рамках первого пакета по поддержке экономики, их предназначение – стимулировать занятость, оставить людей на рабочих местах, помочь работодателям справиться с возросшей нагрузкой, – пояснила замгубернатора. – Та же сфера услуг начинает «пробуксовывать» с каждым днем все больше и больше, особенно с учетом ограничительных мер по самоизоляции. Помощь для бизнеса должна помочь гражданам остаться занятыми и получать свою заработную плату.

Писемская подчеркнула, что в нынешних обстоятельствах речь идет в том числе и о социальной ответственности предпринимателей перед  своими работниками.

– Сейчас нужно не закрывать предприятия, а максимально стараться их сохранить, – сказала заместитель губернатора, обращаясь к представителям волгоградского бизнеса. – Потому что в период, когда пойдет рост, вам уже не нужно будет заново собирать коллектив, если он был работоспособным, работайте с ним дальше. Мы постараемся найти те меры, которые будут самыми эффективными в этой ситуации.

Замгубернатора порекомендовала изучить все возможности для предпринимателей на портале поддержки МСП Волгоградской области.

Анна Писемская подчеркнула, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) можно отнести  к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам, которые повлекли за собой введение режима повышенной готовности в соответствии с № 68-ФЗ от 21.12.1994.

– Здесь нужно регулировать правоотношения в рамках оформленных договоров согласно разделам о форс-мажоре, – уточнила Писемская. – В постановлении губернатора четко указано, что нынешние обстоятельства – это фактически обстоятельства непреодолимой силы, поэтому используйте это. Если необходимо отдельное экспертное заключение, то справку можно взять в торгово-промышленной палате.

Напомним, в связи с пандемией коронавирусной инфекции в регионе действует режим повышенной готовности. Объявлены беспрецедентные меры безопасности, направленные на предотвращение заболеваемости – остановлена работа предприятий, не относящихся к сфере жизнеобеспечения, учреждений культуры, библиотек, ресторанов и спортклубов. Школьники и студенты Волгоградской области переведены на дистанционное обучение, отменены все массовые мероприятия. Каждый житель региона обязан соблюдать режим самоизоляции вне зависимости от возраста.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе принят первый пакет мер с общим объемом финансирования 4 млрд рублей, на очереди – принятие второго, направленного на социально ориентированный бизнес и инвестирование.

Губернатор Андрей Бочаров проводит ежедневные встречи и консультации с представителями работодателей, промышленниками, бизнесменами, руководителями банков и профильных комитетов, членами профсоюзов, чтобы выработать эффективные механизмы поддержки волгоградских предприятий в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях