Медицинские закупки централизуют и удешевят

Три приоритетных направления в здравоохранении обозначил губернатор Андрей Бочаров на совещании с руководителями медицинских ведомств. По его мнению, это обеспечение лекарственными препаратами, организация лечебного питания в стационарах, а также жесткий контроль за деятельностью руководителей лечебных учреждений.

С лекарственными препаратами ситуация за последнее время стабилизировалась. По словам руководителя регионального комитета здравоохранения Владимира Шкарина, после некоторой задержки разыграны все 120 лотов на медикаменты для обеспечения стационаров и льготных категорий населения. Инсулин всегда был самой «острой» позицией. Однако сейчас он тоже приобретен в необходимых объемах для льготников.

По-прежнему актуален вопрос ценообразования на лекарственные препараты. Однако, как показывает мониторинг, цены выросли, порой совершенно необоснованно, а в ассортименте ряда аптек отсутствуют отечественные препараты – аналоги импортных.

Глава региона видит один выход из сложившейся ситуации: максимально расширить присутствие государства на волгоградском фармацевтическом рынке. Он поставил задачу расширить в два раза аптечную сеть госпредприятия «Волгофарм» – с 80 аптек до 160. Только это, по мнению губернатора, может стать залогом стабильности цен на лекарственные препараты и их гарантированного качества. Тем более что «Волгофарм» зарекомендовал себя не только как высокопрофессиональное, но и социально ответственное предприятие.

Фармацевтический рынок – далеко не единственное место приложения сил государства, считает губернатор. В начале марта Андрей Бочаров посетил консультативно-диагностическую поликлинику № 2 в Дзержинском районе и поддержал предложение медицинского сообщества о создании централизованной лабораторной службы региона. Сейчас далеко не все поликлиники могут своими силами проводить анализы, а потому привлекают для этого частные структуры.

Практика показывает, что деньги на это тратятся большие, а вот результаты не всегда качественные. Государственный же диагностический центр, оснащенный самым современным лабораторным оборудованием, позволил бы и качество исследований повысить, и бюджетные деньги «на сторону» не отдавать. Региональный комитет здравоохранения по заданию губернатора проработал вопрос организации такого центра в рамках государственно-частного партнерства и доложил о результатах. Удалось найти двух инвесторов, которых заинтересовал этот проект. Основной базой для наиболее сложных лабораторных исследований, конечно, после соответствующего ремонта и технического оснащения могли бы стать лаборатории ВОККЦ и КДП № 2. По мнению экспертов, вариант с клинико-диагностической поликлиникой предпочтительнее. Сейчас обсчитывается «цена вопроса» и сроки реализации проекта. Предполагается, что в этом едином центре будут проводить широкий спектр исследований для пациентов совершенно бесплатно – по полису ОМС.

Также на совещании обсуждался вопрос по обеспечению стационаров питанием. Последние годы он был, пожалуй, самым «больным» после обеспечения медикаментами. Бывало, что в отдельных больницах пациентов кормили всего на 15-17 рублей в день. Что это за питание такое, можно себе представить. Сегодня проблема решается: уже восемнадцать лечебных учреждений с филиалами переведены на аутсорсинг по питанию. Взяла на себя эту функцию крупная компания, зашедшая в регион. Опросы показали, что качеством приготовленной пищи большинство пациентов довольны.

Андрей Бочаров, впрочем, призвал руководителей регионального здравоохранения не обольщаться и по-прежнему держать вопрос качества питания на контроле – жалоб по этому поводу поступает еще очень много.

И, конечно, особый акцент был сделан на качестве управления больницами и поликлиниками. Год прошел с тех пор, как по инициативе главы региона была сформирована комиссия по оценке эффективности деятельности здравоохранения, которая, помимо всего прочего, занималась назначением кандидатур на должности главных врачей. Сейчас пришло время посмотреть, насколько эффективно сработали новые назначенцы. Андрей Бочаров поставил задачу провести анализ их деятельности.

Максимальное внимание будет уделено, в частности, работе регистратур, на которые, как правило, больше всего жалоб. Региональные власти готовы помочь лечебным учреждениям в приведении регистратур в порядок – в этом году в рамках программы «Доступная среда» 70 лечебным учреждениям будут выделены средства на ремонт регистратур и адаптации их для пациентов с ограниченными возможностями. Но многое зависит и от самого руководства лечебных учреждений. Дабы стимулировать их сделать регистратуру «доброжелательной к пациентам», региональный комитет здравоохранения объявил конкурс среди регистратур. Губернатор предложил сделать дополнение в Предложение о конкурсе и тем главным врачам, чьи регистратуры займут в рейтинге последние места, вместе с отнюдь не почетным дипломом вручать и уведомления об увольнении.