Мелиорация получит планомерное развитие

Мелиорация получит планомерное развитие
Губернатор побывал на поле СПК «Клетский». В то время как большинство хозяйств в области заканчивают сбор зерновых, комбайны этого сельхозпредприятия простаивают. Всему виной дожди, которых так долго ждали и которые словно по закону подлости пошли именно тогда, когда от них ничего кроме вреда.

У природы нет плохой погоды?

Ливень с градом буквально вбил спелые колоски в землю, уничтожив всякую надежду на приличный урожай. По словам руководителя СПК Владимира Оводова, они планировали получить по 25 центнеров с гектара, а сейчас эти надежды таят с каждым днем. Сегодня они рады собрать и по 20 центнеров с гектара. Но и это при условии, что дожди прекратятся, а этого небесная канцелярия не обещает.

Беда была бы не столь ощутима, если бы у хозяйства были альтернативные источники дохода. Но посадка, к примеру, овощей в наших климатических условиях не менее рискованное дело. Знойное лето может легко свести все усилия земледельцев к нулю, а зачастую, с учетом вложенных средств, и к минусу.

– Мы видим, насколько зависимы, уязвимы сегодня наши земледельцы от погодных условий, – отметил Сергей Боженов. – В условиях засушливого климата нужно планомерно развивать мелиорацию земель. Все, что было когда-то создано, уничтожено или пришло в полную негодность. Многие годы проблема орошения и мелиорации земель даже не поднималась. Давно назрела пора в корне изменить ситуацию. Конечно, это потребует колоссальных вложений, и сразу решить проблему не удастся. Но мы намерены ежегодно в бюджете выделять средства на мелиорацию земель. И постепенно год за годом двигаться к намеченной цели.

– Мы прекрасно понимаем, что от села зависит продовольственная безопасность региона, – подчеркнул глава региона. – Определяя приоритеты экономического развития области, мы выделили агропромышленный комплекс региона, как точку роста, нуждающуюся в особой поддержке. И наша задача сделать все для того, чтобы она максимально быстро развивалась.

По словам губернатора, значительно улучшить жизнь на селе позволит программа газификации населенных пунктов.

– Кроме того, начинаем разрабатывать масштабный проект по питьевой воде, благодаря которому во многих населенных пунктах эту проблему решим, – сообщил Сергей Боженов. – Я дал поручение правительству Волгоградской области детально проработать и просчитать проект, в котором будут учтены все проблемные по питьевой воде населенные пункты региона.

Молодые хлеборобы «Клетского» пожаловались губернатору на отсутствие в их хуторе детского сада. Детишек в селе много, а определить их, пока родители трудятся, некуда. Единственный детсад закрыт, поскольку нуждается в ремонте. Губернатор Сергей Боженов дал поручение изыскать из внебюджетных фондов средства на приобретение необходимых стройматериалов. Часть средств должна будет выделить на ремонт детсада администрация Клетского района.

Сергей Боженов подчеркнул, что и местные жители, которые в первую очередь заинтересованы в открытии детсада, не должны просто ждать торжественного пуска в строй этого объекта, а принимать самое активное участие в ремонте. По мере сил и возможностей штукатурить, белить, менять проводку и т. д., и т. п.

– В нашей области динамично развивается тосовское движение, – подчеркнул Сергей Анатольевич. – Члены общественного самоуправления не только делают жизнь своих населенных пунктов лучше, но и благодаря своей кипучей деятельности получают гранты, побеждая в конкурсе. На развитие тосовского движения мы каждый год выделяем в немалые средства. Кроме того, с каждым годом призовой фонд для тосовцев планируем увеличивать. Мне много раз доводилось слышать: «Давайте поделим поровну среди всех». Я не считаю этот принцип правильным и справедливым. Только тот, кто уже доказал, что хочет и может сделать жизнь малой родины краше, на мой взгляд, достоин поощрения и средств на дальнейшее развитие. Нужно только приложить усилия, продемонстрировать конкретные достижения своего ТОСа, а на грант можно и детскую площадку построить, и садик отремонтировать.

Что касается потерь сельхозпроизводителей от погодных катаклизмов, губернатор заверил, что область поможет справиться хлеборобам с проблемами.

Крепкое хозяйство

В ходе рабочей поездки Сергей Боженов посетил и многопрофильный агропромышленный комплекс в Урюпинском районе – ЗАО «8 Марта». За высокие достижения в области растениеводства предприятие было удостоено звания «Коллектив высокой культуры земледелия Волгоградской области».

Капризы погоды не обошли стороной и Урюпинский район, но благодаря внедрению высокопродуктивных сортов пшеницы, использованию минеральных удобрений и средств защиты растений, в ЗАО собирают по 35 центнеров с гектара.

Еще одна отличительная черта агрохолдинга – здесь не зацикливаются на выращивании какой-то одной культуры. Помимо пшеницы, поля засеваются ячменем, горохом, кукурузой. И неурожай одной из культур нередко восполняется хорошими показателями по сбору другой.

Особое внимание в ЗАО уделяется животноводству. Сейчас в хозяйстве 3200 голов крупнорогатого скота мясного направления. Это одно из самых крупных в области поголовье КРС. Но, как поделились своими планами руководители предприятия, они планируют дальнейшее расширение производства и увеличение стада. Следует подчеркнуть, что в холдинге уделяют больше внимание селекционной деятельности, поэтому каждая буренка с хорошей родословной.

В последние годы в хозяйстве по-деловому взялись за разведение свиного поголовья. Нынче здесь около 700 свиноматок, от которых в ближайшее время ожидается хороший и здоровый приплод. К этому событию в холдинге готовятся. В рамках инвестиционного проекта проводится капитальный ремонт и реконструкция свиноводческого комплекса. До конца года с учетом нового приплода планируется довести поголовье свиней до восьми тысяч голов, а в дальнейшем выйти на проектную мощность в 25 тысяч голов.

В наше время, когда в регионе отмечены очаги африканской чумы свиней, этот проект является рискованным. Но в хозяйстве умеют считать деньги, и потому в плане безопасности хавроний продумано все до мелочей.

– Я поручил правительству Волгоградской области, министерству сельского хозяйства изучить возможность внедрения в нашем регионе белгородского опыта, – говорит Сергей Боженов. – Речь идет о создании агрохолдингов полного цикла: от производства кормов до готовой продукции. Эта модель успешно работает, она позволила Белгородской области стать «мясной столицей» России. У нас есть потенциальные возможности, чтобы здесь наладить животноводческое производство не хуже белгородского.

– Что касается развития свиноводства, то я не раз уже подчеркивал: нужно по возможности сокращать поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, – напомнил глава региона. – Мы поможем деньгами, и крестьяне смогут купить взамен корову, коз, овец… Главы районов мне говорят: «Как же люди в частных подворьях расстанутся со своими свиньями?» Приходится напомнить, что, к несчастью, чума выкашивает поголовье свиней очень быстро. И не надо ждать этого. Только на животноводческих предприятиях закрытого типа мы можем создать условия, безопасные для свиного поголовья. В этом направлении нам и предстоит развивать животноводство региона.

На встрече с коллективом предприятия работники попросили губернатора помочь со строительством дороги к хутору Нижний Антошинский, где живут 135 человек. Из них 68 человек работоспособного возраста, 25 детей, а значит, у этого населенного пункта есть будущее. Губернатор дал поручение министру транспорта и дорожного хозяйства области Андрею Путину рассмотреть просьбу сельских жителей и включить строительство 11 километров асфальтированной дороги в планы будущего года.

Поделиться в соцсетях