Местные предприятия показали прибыль после убыточного первого квартала

Местные предприятия показали прибыль после убыточного первого квартала
Согласно подведенным итогам за апрель 2017 года, в регионе наметилась  положительная тенденция  роста  прибыльности бизнеса – за четыре месяца  он  заработал  5,1  млрд  рублей. По обороту организаций Волгоградская  область  занимает третье место в ЮФО.

Как выяснил  наш  обозреватель Максим  БАННОВ,  эксперты положительный  результат производственников  напрямую  связывают  с  инвестиционной  активностью  и  подтверждают  положительный прогноз  развития  экономики региона.

По данным Волгоградстата, с  января  по  апрель  две  трети организаций области получили прибыль  в  размере  12,5  млрд рублей. Положительная динамика наблюдалась в производстве нефтепродуктов, химических веществ и химических продуктов, машин и оборудования. Стабильно в плюс с начала года работают АПК, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, стройматериалов, автопром, производство и распределение электроэнергии и газа, торговля. Доля прибыльных организаций в течение января – апреля также имела тенденцию к росту: с 55% в январе до 64%. По обороту организаций Волгоградская область заняла третье место в ЮФО с показателем 552,6 млрд рублей после Краснодара и Ростова. Во многом положительная динамика связана с усилиями предприятий по реализации объемных инвестпрограмм и помощью со стороны власти, считают эксперты. Так, в 2016 году на одном из местных заводов был введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумного газойля. Общий объем инвестиций – около 150 млрд рублей. Мощность комплекса – 3,5 млн тонн в год. Реализация проекта позволила увеличить производство дизтоплива класса ЕВРО-5 на 1,8 млн тонн в год, компонентов автомобильного бензина – на 0,6 млн тонн в год и сжиженных газов – на 0,1 млн тонн.

Крупнейшее химпредприятие Волгограда реализовало проект по организации инновационного производства наноструктурированного гидроксида и оксида магния стоимостью 4,3 млрд рублей. В волжском машиностроении стартовал проект объемом 1,5 млрд рублей. Программа предусматривает создание модификаций автобусов малого, среднего и большого класса объемом выпуска до 480 единиц в год. Предприятию уже в прошлом году удалось значительно увеличить объем производства.

Общий объем инвестсоглашений, реализуемых в Волгоградской области, увеличился на 5%. Всего, по данным облэкономразвития, на конец 2016 года было заключено 43 инвестсоглашения с 34 инвесторами на 417,2 млрд рублей. Многие инвестпроекты осуществляются в Волгоградской области с господдержкой. В минувшем году Волгоградская область впервые добилась возможности использовать механизмы финансовой поддержки промпредприятий по линии Минпромторга РФ и федерального Фонда развития промышленности.  Предприятия региона получили льготные займы на программы развития из федерального бюджета. Три волгоградских  инвестпроекта получили финансирование на общую сумму более 500 млн рублей.

В АПК региона наибольший рост отмечен в производстве скота и птицы на убой – за январь – май объем вырос на 18%, до 49,1 тыс. тонн, на 8,9%, до 192,5 млн штук выросло производство яиц, а на 2,9%, до 15,9 тыс. тонн – надой молока.

По мнению экспертов, деловой и инвестклимат в регионе меняются в лучшую сторону.

– В оценке успешности конкретных  отраслей  экономики и промышленности следует обратить внимание как на общие тренды,  такие  как  рост  стоимости нефти, так и на частные причины, такие как реализация инвестпрограмм, направленных на  модернизацию  и  расширение  производства,  –  считает доктор экономических наук, профессор Владимир Курченков. – Сегодня нет очевидных проблемных моментов в региональной экономике, которые бы препятствовали развитию Волгоградской области.

 

Поделиться в соцсетях