Местные производители держат курс на экспорт

Волгоградскую продукцию хотят видеть многие зарубежные потребители. Что мешает сегодня предприятиям региона наращивать экспорт, обсудили участники ежегодной конференции «Развитие внешнеэкономичес кой деятельности Волгоградской области».

Нынешняя экономическая ситуация заставляет по новому подойти к задаче развития производств,

ориентированных на экспорт. В условиях санкций многие предприятия вынуждены искать дополнительные рынки сбыта. К тому же экспортная сфера – это существенный источник доходов региональной казны. Но сегодня она во многом недооценена участниками внешнеэкономической деятельности. Поэтому область крайне заинтересована в развитии экспорта и привлечении инвестиций.

Прошлогодние итоги внешнеэкономической деятельности региона свидетельствуют о положительной динамике.

Начало на 1-й стр.

По данным Южного таможенного управления ФТС России, объем внешнеторгового оборота за 2014 год составил 5988,7 миллиона долларов США, или 102,4 % от показателя 2013 года. При этом объемы экспорта региона были на уровне 4237,1 миллиона долларов, импорта – 1751,6 миллиона: 91,7% и 142,9% соответствующих показателей 2013 года. Еще больше тревожит, что падение экспорта произошло в основном за счет снижения торговли со странами СНГ.

– Необходимо также отметить, что экспорт региона – это в основном продукция с низкой добавленной стоимостью, – констатировал председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. – Таким образом, область вписывается в общий тренд о том, что Россия торгует ресурсами, а не продуктами переработки. В товарной структуре экспорта приоритет сохраняется за нефтью и нефтепродуктами, на второй позиции металлы и изделия из них, третье занимает продукция химического производства. При этом доля машиностроения – всего 0,7%. Та же проблема с химической продукцией, большую часть которой регион пока что закупает. И это с учетом наличия таких промышленно развитых городов, как Волгоград и Волжский.

Особняком во внешнеэкономической деятельности Волгоградского региона стоит сфера АПК. Область справедливо заслужила название «всероссийского огорода». Однако резерв для увеличения посевных площадей по-прежнему есть, а валовой сбор овощей можно нарастить в несколько раз. В регионе уже начата реализация ряда проектов в сфере импортозамещения.

– И здесь мы могли бы объединить усилия, сделать сотрудничество взаимовыгодным, – отметил советник по внешнеэкономическим вопросам торгового представительства Венгрии в Ростове-на-Дону Андраш Кадар. – Ведь чтобы внедрять импортозамещающие производства, сначала нужно построить заводы, приобрести оборудование, технологические линии. Это могут быть совместные проекты. Наши компании готовы предоставить линии для переработки, хранения, охлаждения, упаковки сельхозпродукции, которую затем можно будет экспортировать.

Венгрию и Волгоградскую область связывают тесные деловые отношения. Так, если по итогам 2014 года товарооборот в целом между двумя странами упал на 15%, то с Волгоградской областью он вырос на 12%, и эту тенденцию можно сохранить.

– Сейчас активно обсуждается возможность привлечения инвестиций арабских государств, – подчеркнул исполняющий обязанности директора Российско-арабского делового совета Владислав Луценко. – В первую очередь эти страны готовы работать с регионами вблизи Черного моря, такими как Волгоградская область. Другое преимущество области – наличие региональных торговых сетей, что позволяет наладить прямой процесс поставки фруктов, минуя федеральный центр.

Главный же внешнеторговый партнер Волгоградской области Италия рассматривает возможность перемещения в Россию части сборочных производств по выпуску металлоемких изделий, таких как станки с программным обеспечением. Направления могут быть самыми разными: машиностроение, переработка сельхозпродукции, химических компонентов.

Главное теперь – убедить зарубежных партнеров и инвесторов в той выгоде, которую они получат от работы с региональными предприятиями. Для этого нужно создать комфортный инвестиционный климат и деловую среду.

– Если еще несколько лет назад главным посылом наших предпринимателей было «прекратите кошмарить проверками», то сегодня ими уже активно обсуждается эффективность мер господдержки, необходимость дополнительных условий для развития бизнеса, – рассказал гендиректор ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» Владимир Ефимов. – Это – лучшее свидетельство достигнутого прогресса. В сфере экспорта и привлечения инвестиций проблемы часто возникают потому, что мы не знаем потенциал друг друга. Наша совместная с администрацией области работа направлена на то, чтобы проанализировать производственные, инфраструктурные, кадровые возможности региона и составить базу данных потенциальных зарубежных партнеров. Мы готовы адресно помогать каждому бизнесмену от «упаковки» его идеи для участия в различных программах господдержки до непосредственной реализации на практике.

На сегодняшний день между регионом и иностранными государствами действуют 16 соглашений. Особое внимание уделяется установлению долгосрочных партнерских отношений с различными институтами поддержки экспортно-ориентированных производств. Главный посыл – донести до зарубежных партнеров, что Волгоградская область – это территория, благоприятная для бизнеса, где субъективные риски стремятся к нулю.

Поделиться в соцсетях