Между заводами пробежала искра

Выход крупных волгоградских предприятий на прямые договоры по закупке электроэнергии становится все реальнее

Волгоградские заводы могут перейти на прямые поставки электроэнергии от генерации – препятствий для этого нет и это только «вопрос переговоров». Об этом заявил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко после встречи с губернатором региона Андреем Бочаровым. «ВП» стали известны подробности этих переговоров.

Многие волгоградские предприятия еще с 2000-х годов пытаются уйти от договорных отношений с оптовыми поставщиками электроэнергии и закупать ресурсы напрямую у генерации, однако изменить сложившуюся рыночную схему они до сих пор так и не смогли. В результате свое производство в сентябре 2013 года был вынужден закрыть «Волгоградский алюминиевый завод» (ВгАЗ) – низкие цены на алюминий при высоких энергозатратах сделали производство нерентабельным. Сейчас предприятие реализует инвестпроект по выпуску обожженных анодов и готово расширить производство при решении проблемы энергоснабжения.

В прошлом году глава региона Андрей Бочаров предложил Правительству РФ реализовать в регионе «пилотный проект» по прямым поставкам электроэнергии для отдельных энергоемких производств. В мае этого года премьер-министр Дмитрий Медведев по результатам встречи с Андреем Бочаровым дал поручение Министерству энергетики РФ проработать вопрос, для чего заместитель главы Минэнерго РФ и прибыл в Волгоград.

По информации «ВП», в ходе встречи шла речь об организации прямых поставок, прежде всего на «Волжский абразивный завод» и ВгАЗ. Предприятия уже проводили на этот счет переговоры с «РусГидро», но безуспешно. Сейчас в генерирующей компании новый менеджмент, ситуация изменилась, и теперь можно найти выход из ситуации, отметили в Минэнерго РФ. Кроме того, в министерстве готовы провести переговоры с «Лукойлом», у которого на территории Волгоградской области также есть ТЭЦ, причем не полностью загруженные. Правда, в администрации больше склоняются к организации прямых поставок с «Волжской ГЭС» компании «РусГидро».

– Во-первых, энергия ТЭЦ дороже. Во-вторых, алюминиевый и абразивный заводы находятся недалеко от ГЭС, поэтому не будет больших затрат на их прямое подключение непосредственно к мощностям «РусГидро», – рассказал «ВП» участник переговоров с Минэнерго РФ. – Потенциально это может дать снижение стоимости электроэнергии в широких пределах, что позволит возобновить производство на ВгАЗ и увеличить объемы выпуска продукции на абразивном. Оба предприятия сейчас проводят модернизацию и готовы к этому.

Кроме того, администрации региона предстоит решить проблему «перекрестного субсидирования» – компенсаций части стоимости электричества для населения за счет более высоких тарифов для промышленности. Не исключено, что регион будет получать субсидии федерального бюджета на эти цели – министерство ждет от областных властей точных расчетов по этой строке, а также прогноз увеличения налогооблагаемой базы при создании новых рабочих мест и расширении объемов выпуска на ВгАЗ и абразивном заводе.

Если эффективность этой схемы будет доказана, Волгоградская область может быть включена в федеральную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики». Например, Красноярский край в рамках этой госпрограммы в 2015 году получил из федерального бюджета 900 млн рублей. Эти субсидии были направлены на погашение «перекрестки», поддержав местную энергоемкую промышленность.

Гендиректор Волжского абразивного завода Сергей Костров в числе других промышленников Волгоградской области в мае на встрече с премьер-министром просил проработать выгодные для энергоемких предприятий схемы приобретения электроэнергии.

– Решить эту проблему в нашем регионе не удавалось много лет, – отметил Сергей Костров. – Я считаю, что необходимо выработать такую методику определения цен при заключении прямых договоров с генерациями, которая бы учитывала, в том числе, энергоемкость производства. Сейчас же мы закупаем электроэнергию на оптовом и спотовом рынке на общих основаниях, хотя энергоресурсы занимают до 60 % в себестоимости наших продуктов.

Поделиться в соцсетях