Михаил Грачев: «Позвольте своей команде ошибаться!»

В лаборатории НИЦ компании.
Лучший менеджер–2017 в номинации «Сфера малого и среднего бизнеса» генеральный директор ООО ТД «ГраСС» Михаил ГРАЧЕВ раскрыл секрет того, как он вдохновляет свою команду на достижение целей.

«ВП» уже рассказывала об ООО ТД «ГраСС» – компании, являющейся сегодня лидером в России по производству автохимии и автокосметики. Напомним цифры, которые действительно впечатляют: за пять лет количество сотрудников увеличилось почти в 7,5 раза, объем выпускаемой продукции – в 6,6 раза, компания отправляет на экспорт продукцию в 52 страны мира, только за последний год выручка выросла на 46 %. Планы на ближайшую пятилетку: увеличить количество сотрудников с 550 до 1500 человек, объем выпускаемой продукции – с 40 до 150 тысяч тонн в год, отправлять продукцию в 120 стран мира.

Как удается молодой команде, где средний возраст сотрудников 25 лет, успешно развиваться и уверенно завоевывать рынки с высокой конкуренцией? Какими правилами должен руководствоваться менеджер, чтобы стимулировать свой коллектив к достижению высоких результатов? Об этом мы спросили генерального директора ООО ТД «ГраСС» Михаила Грачева.

Доверяйте и поручайте

– Компания успешно развивается, в прошлом году вы приняли на работу сто человек, в основном это люди не старше 25 лет – делаете ставку на молодежь?

– Известный российский предприниматель, владелец и основатель фирмы «Транзит Плюс», создатель самого рейтингового бизнес-блога «Трансформатор» Дмитрий Портнягин в одном из интервью заметил, что после 30 лет люди практически не меняются. В его бизнесе несколько направлений, двумя из них руководят 23‑летние менеджеры. Чтобы побеждать в конкурентной борьбе, надо быть готовым к переменам, к принятию быстрых, подчас нестандартных решений. На это способны молодые.

– А опыт?

– Опыт важен, но иногда он играет злую шутку, становясь барьером, который мешает двигаться вперед. Принимая людей на работу, мы обращаем внимание на образование и компетенции. Но гораздо важнее то, что мы называем «горящие глаза», когда человек приходит не с единственным желанием – заработать побольше денег, а со стремлением максимально реализовать свой творческий потенциал, добиваться высоких результатов, работая в команде. Живой пытливый ум, быстрая обучаемость, умение не зацикливаться на стандартных решениях, а предлагать чтото новое –  не обладай наши сотрудники всеми этими качествами,  «ГраСС» не занимала бы 40 % российского рынка автохимии и не работала бы с 52 странами мира.

– Вы доверяете своей команде?

– Безусловно. Я в курсе основных изменений, которые происходят в компании, но в ежедневную рутинную работу не погружаюсь. Когда в компании все решает только один человек, принятие решения затягивается на неопределенное время. В компании «ГраСС» я такой же сотрудник, как все. Перед принятием важного решения коллеги могут со мной посоветоваться как с более опытным специалистом. Мы вместе принимаем решение.

Стратегическая сессия с сотрудниками.

Стратегическое планирование – это важно!

– Часто устраиваете мозговые штурмы?

– Каждые две недели во всех подразделениях нашей компании проходят стратегические сессии. Перед командой ставится цель на предстоящие две недели. Руководители и сотрудники думают, обсуждают, спорят. Результат мозгового штурма – принятие эффективного решения. Раз в год мы проводим большую стратсессию, на которую собираются руководители и ведущие специалисты. Под руководством бизнес-тренера мы обсуждаем планы на ближайшие 5 лет: какие у нас будут обороты, сколько будет сотрудников, на какие рынки мы должны выйти и т. д. Мы думаем о долгосрочной перспективе, поэтому стратегическое планирование – неотъемлемая часть нашей жизни.

– Какими правилами в работе с командой вы руководствуетесь?

– Выделю основное: «Позвольте людям ошибаться». Недаром говорят: расскажи мне – и я буду помнить это в течение часа; покажи – и я буду помнить в течение дня; дай мне сделать самому – и я запомню это на всю жизнь. Держать людей в страхе быть наказанным за ошибку – значит отбивать у человека  желание чтолибо делать. Пусть он ошибется, зато, научившись, он будет принимать правильные решения. На рабочем месте человек должен чувствовать себя комфортно.

Одна из зон игровой комнаты.

Работать в комфорте

– Кстати, о комфорте – в офисе вашей компании очень дружелюбная, комфортная атмосфера, сама обстановка стимулирует сотрудников работать с еще большей самоотдачей. – Спасибо. На самом деле есть к чему стремиться. Вы были в новом офисе «Сбербанка» в Москве? Пространство на каждом этаже поделено на несколько рабочих зон. В каждой из них есть кофе-поинт, несколько переговорных, зоны для отдыха, опенспейсы для работы. Руководство компании работает вместе с другими сотрудниками. Дизайнеры предусмотрели пространства для различных нужд. Новая «штаб-квартира» «Сбербанка» сделана по типу открытого офиса.

– Вы хотите сделать так же?

– Мы сделаем интереснее. У нас будет flex-office, так называемый гибкий офис. Большинство сотрудников в современных офисах вынуждены перерабатывать в результате неудобства помещений – организация пространства открытого офиса предусматривает минимальное количество зон для общения. В гибком офисе есть focus-rooms – кабинеты для работы, требующей тишины, отдельные небольшие кабинки для телефонных переговоров и стандартные переговорные комнаты для встреч и совещаний, помещения для отдыха. Дизайн интерьеров гибких офисов предусматривает использование мебели, которая обеспечивает легкую и быструю трансформацию рабочего пространства. Наш офис станет еще удобнее для сотрудников, ведь чем комфортнее условия труда, тем больше прибыль компании.

Реклама.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях