Миллиарды для «карманных» поставщиков остались в бюджете

Миллиарды для «карманных» поставщиков остались в бюджете
В прошлом году благодаря новой системе государственных закупок в бюджете Волгоградской области удалось сэкономить два миллиарда рублей. На эти деньги можно купить более шестисот вместительных автобусов, заменить почти все аварийные лифты в Волгограде или построить с десяток домов для переселения людей из аварийного жилого фонда.

Полстраны живет на откаты?

Долгое время сфера государственных закупок оставалась предельно закрытой. Конкурсные процедуры были покрыты туманом, в котором совершалось немало сделок, выгодных для сторон, но крайне вредных для бюджета.

Конечно, никакой официальной статистики по объемам воровства при госзакупках нет и быть не может, однако борцы с коррупцией оперируют такой астрономической цифрой, как 10% от суммы госзаказа. То есть десятая часть всех затрат на государственные нужды уходила в виде откатов чиновникам, главная задача которых как раз-таки экономить бюджетные средства.

К слову, в 2015 году общий объем государственных закупок в России превысил 25 трлн рублей, в минувшем, 2016-м, вырос до 30 трлн! Представляете, каков объем мздоимства?! А что закупает государство? Отнюдь не только сувениры для иностранных гостей или подарки к юбилейным датам.

Сфера госзакупок – это контракты по дорожному строительству и ремонту, возведению социального жилья, строительству школ и садиков, приобретению медицинского оборудования и техники, работы по благоустройству и многое-многое другое. То есть все, что связано с качеством жизни и развитием территорий. Нет порядка в госзакупках – ни о каком развитии не может быть и речи!

Новая схема

Этот тезис лег в основу долгосрочной стратегии развития региона, предложенной Андреем Бочаровым. Наведение порядка в сфере государственных закупок – одна из ключевых задач, поставленных губернатором в самом начале пути.

Оптимизация региональной системы шла по нескольким направлениям. Так, например, крупные заказы – с начальной ценой более 50 млн рублей – проводятся теперь с обязательным общественным обсуждением. Порядок такого обсуждения прописан в постановлении губернатора. Только во втором полугодии прошлого года общественную экспертизу прошли более полусотни проектов, рассказала Анна Чупахина, руководитель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области. Это сводит к минимуму вероятность злоупотреблений

С другой стороны, нужно было унифицировать конкурсные процедуры по небольшим контрактам. Часть операций автоматизирована.

– Закупка товаров, работ, услуг малого объема проводится теперь посредством электронной торговой системы, – говорит Чупахина. – Это программно-аппаратный комплекс, своего рода электронный магазин. За 2016 год заказчиками Волгоградской области через него проведено 19,5 тыс. закупок на общую сумму 632,3 млн рублей и получена экономия в размере 26,6 млн рублей, которую бюджет не получил бы, если бы закупки проводились как раньше – за «закрытыми»дверями у«карманных» поставщиков.

Эффект превзошел ожидания

– В последнее время в регионе наблюдается все меньше нарушений в организации и проведении госзакупок, – отмечает Эдгар Петросян, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки». – Процесс упорядочился благодаря централизации. Торгами занимается единый орган – профильный комитет администрации и Центр контроля закупок. Такая система организована далеко не в каждом регионе России. Так что Волгоград является в этом смысле одним из первопроходцев.

В непростых экономических условиях экономия на госзакупках – это не просто приятный бонус за грамотную финансовую политику. Это условие выполнения всех социальных обязательств.

Только в прошлом году новая система госзакупок позволила сэкономить региональному бюджету 2 млрд рублей. Общая сумма экономии, начиная с 2014-го, – свыше 4,5 млрд!

Но даже этими внушительными цифрами эффект не ограничен, поскольку прозрачная схема расходования средств позволяет региону участвовать в государственных программах и получать субвенции из федерального бюджета.

DNG

Поделиться в соцсетях