Миллионы малому бизнесу

Руководители регионального управления развития предпринимательства рассказали об изменениях в господдержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области в 2012 году.

В видеоконференции приняли участие руководители и специалисты администраций муниципальных районов, представители общественных организаций, предприниматели.
Деньги в этом году получат наиболее перспективные компании, нацеленные на модернизацию производства, развитие инновационной составляющей.
По словам начальника отдела инвестиций в малое и среднее предпринимательство регионального управления развития предпринимательства Виолетты Калмыковой, новая редакция приложения о субсидировании была принята 22 мая. Прием документов по ряду мероприятий финансовой поддержки предпринимательства начнется 25 июня и продлится вплоть до 9 июля. Всего в этом году планируется направить на поддержку бизнеса 137 миллионов рублей, из них 27 миллионов рублей – областные деньги, 110 миллионов выделяет Федерация.
– В этом году особое внимание уделяется развитию и модернизации производства, а также акцент смещается на средний бизнес, – рассказала Виолетта Калмыкова. – Одним из приоритетных направлений субсидирования остаются затраты на лизинг. Кроме того, будут продолжены мероприятия по компенсации части затрат на сертификацию, на образовательные услуги – до 80 процентов от произведенных затрат. Что касается самого востребованного механизма поддержки – помощи начинающему бизнесу, то в этом году размер поддержки изменен с 90 до 85 процентов затрат. Интересно, что в приоритетную группу получателей поддержки включено социальное предпринимательство, а также владельцы личных подсобных хозяйств.
В этом году государство будет уделять особое внимание контролю за эффективностью использования ранее выделенных субсидий. Они не будут предоставляться тем субъектам предпринимательства, которые ранее обращались за субсидией и не выполнили принятые на себя обязательства по сохранению заработной платы и численности сотрудников.