Минэкономразвития подписало соглашение по инвестпроекту на площадке волгоградского «Химпрома»

Волгоградская правда
Первое трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) подписали Министерство экономического развития РФ и администрация Волгоградской области с инвестором, который реализует проект по созданию производства метанола на площадке бывшего завода «Химпром».

Как сообщили в Минэкономразвития, подписанию соглашения предшествовала работа по модернизации профильного законодательства и порядка заключения СЗПК. Она велась под руководством первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова совместно с регионами, экспертами и представителями бизнес-сообщества.

В Волгограде с господдержкой построят завод по производству метанола. Объем инвестиций в проект превысит 74 млрд рублей, к 2026 году производительность предприятия составит миллион тонн метанола в год. Это один из основных элементов при производстве топлива, волокон, лекарств, удобрений. Это будет якорный проект в особой экономической зоне «Химпром», которая укрепит промышленный потенциал нашего региона, позволит создать сотни новых рабочих мест.

Механизм СЗПК четко прописывает меры господдержки инвесторов. Это не только компенсации затрат на строительство инфраструктуры, но и фиксация налогов, помощь в решении вопросов землепользования и возведения объектов. Напомним, о господдержке масштабных индустриальных инвестпроектов шла речь на заседании Совета по промышленности с участием представителей Совфеда РФ, федеральных министерств и Госдумы РФ, который провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

По его мнению, нивелировать западные санкции помогли федеральные и региональные меры поддержки промышленности, внедрение инновационных технологий, а также импортозамещение и построение новых логистических цепочек поставок сырья и комплектующих. Развитие промышленного сектора – это по-прежнему приоритет в работе администрации Волгоградской области, обозначенный главой региона. Восстановление промпроизводства на площадке «Химпрома» происходит благодаря последовательному решению проблем предприятия. Напомним, ранее администрация региона защитила интересы трудового коллектива и сохранила единый производственный комплекс завода.

Эта работа идет в тесном взаимодействии с федеральным центром. Так, в октябре 2022 года вице-премьер РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на одном из волгоградских предприятий обсудили вопросы импортозамещения, индустриальной кооперации, реализации инвестпроектов. В ноябре в администрации Волгоградской области состоялось совещание по социально-экономическому развитию региона с участием министра экономического развития России Максима Решетникова. По его мнению, наш регион демонстрирует хорошие темпы развития.

А недавно вопросы технологической и экономической безопасности страны, развитие промышленного потенциала регионов рассмотрели в ходе выездного совещания в Волгограде представители комитетов Совета Федерации РФ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий