«Минималку» установят соглашением

Работодателям Волгоградской области предлагается четко зафиксировать размеры минимальной зарплаты для своих сотрудников.

Параметры предусмотрены в соглашении, заключенном администрацией региона с профсоюзами и ведущими объединениями работодателей.

В Волгоградской области между администрацией региона, региональным объединением работодателей, облсовпрофом и Союзом промышленников и предпринимателей заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате. Документ регламентирует минимальный размер оплаты труда для сотрудников предприятий разных категорий.

Так, для предприятий внебюджетного сектора экономики минимальная зарплата устанавливается в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона. В 2016 году он составляет более 9,8 тыс. рублей, то есть по соглашению такие предприятия должны установить МРОТ в размере 11,87 тыс. рублей.

Зарплата в государственных и муниципальных учреждениях, а также некоммерческих организациях устанавливается в размере федерального МРОТ – 7,5 тыс. рублей. Такой же минимум предусмотрен и для организаций, созданных общественными объединениями инвалидов.

Комитет по труду и занятости Волгоградской области предлагает работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему. Действие документа будет также распространяться на организации, которые не подписывали его, но и не предоставили мотивированного отказа от участия. Для них выполнение положений соглашения будет также обязательным.

P.S. Ознакомиться с текстом соглашения можно в номере «ВП» от 26 июля 2016 г.

Поделиться в соцсетях