Минсельхоз региона субсидирует обучение работе на сельхозтехнике

Необходимость обучения и переобучения работников сельского хозяйства назрела давно. Современная техника требует к себе не просто уважительного отношения, но и профессиональных знаний и навыков.

Как поясняют в минсельхозе региона, современной сельхозтехникой со встроенным сложным компьютерным устройством управлять может далеко не каждый. Программа позволит переобучить механизаторов на пользование этой техникой, тем самым снизив финансовые затраты руководителям хозяйств.

– Сельхозпредприятия, обновляющие свой технический парк, не могут рисковать тракторами и комбайнами, которые стоят миллионы рублей, доверив их непрофессионалам, – отмечает начальник отдела научно-инновационного и технического развития министерства сельского хозяйства региона Владимир Коршунов.

Субсидирование обучения механизаторских кадров осуществляется по программе профессиональной подготовки «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий «D» и «F».

Субсидии предоставляются сельхозпроизводителям и организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы в пределах фактических затрат.

– Разница в цене за переобучение механизаторских кадров в учебных заведениях региона колеблется от пяти до восьми тысяч. Рассчитали среднее: в итоге получилось, что сельхозорганизациям мы будем возвращать более семи тысяч на одного обучаемого, – комментирует Владимир Коршунов.

Программа субсидирования обучения механизаторских кадров рассчитана до 2015 года. В планах переучивать по 240 человек в год. На эти цели областным бюджетом выделено более 2 млн 200 тыс. рублей.

Учебные заведения для прохождения переобучения работников, сельскохозяйственные организации вправе выбирать сами. Одно из обязательных требований – образовательное учреждение должно иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности по соответствующим специальностям.

В числе основных таких заведений – Волгоградский аграрный университет. Для получения субсидий сельскохозяйственные организации до 1 декабря этого года должны предоставить в минсельхоз соответствующие документы. Прежде всего, это заявление о предоставлении субсидий, справку об удельном весе дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, справку-расчет размера субсидий на возмещение части затрат на обучение механизаторских кадров и другие.

По мнению председателя колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Виктора Левкина, программа субсидирования обучения механизаторских кадров будет выгодна и сельхозорганизациям, и учебным заведениям.

– Настало время вкладывать деньги в подготовку специалистов, – считает Виктор Левкин. – Вся современная сельскохозяйственная техника имеет столько различных функций, что разобраться с их бесчисленным количеством кажется невозможным. К примеру, к таковым относится американские комбайны Case.

– Раньше механизаторов готовили в школах, которые были оснащены необходимой техникой. Тогда в обязательном порядке все получали водительские удостоверения на вождение сельхозмашин. Сегодня этого нет, да и техника другая, поэтому хозяйства региона нуждаются в квалифицированных специалистах, – говорит Виктор Левкин.