Молодежь стремится на завод: как цементники растят профессионалов и берегут кадры

  • Молодежь стремится на завод: как цементники растят профессионалов и берегут кадры
  • Молодежь стремится на завод: как цементники растят профессионалов и берегут кадры
  • Молодежь стремится на завод: как цементники растят профессионалов и берегут кадры
15 лет в АО «Себряковцемент» ведутся масштабные работы по модернизации всех технологических переделов завода, внедряются энергосберегающие технологии производства продукции. Работать на современном предприятии смогут только грамотные и хорошо подготовленные кадры, поэтому одна из важнейших задач команды главных специалистов – вырастить настоящих профессионалов и сохранить их в коллективе. Задача это многогранная, к ее реализации себряковцы подходят творчески.

Опытный подход

В год 50-летия «Себряковцемента» на заводе учредили стипендию имени Марка Моисеевича Смехова – легендарного руководителя предприятия.

Стипендия предназначена для лучших выпускников Себряковского технологического техникума, которые планируют продолжить образование в профильном вузе и вернуться на завод.

Кандидатов на соискание именной стипендии представляет педагогический коллектив учебного заведения, студентов приглашают на СЦЗ, чтобы познакомиться с ними, определить уровень их зрелости, расспросить о планах на будущее, о степени заинтересованности в работе на заводе.

В этот раз встреча проходила под председательством технического директора АО «Себряковцемент» Алексея Семеновича Михина. Он рассказал, каких высот завод достиг под руководством Марка Моисеевича Смехова, как много он сделал для развития города.

Долгая дорога к мечте

Еще в 60-х годах в составе зарубежной делегации Смехов побывал в Канаде, где впервые увидел цементный завод, работавший по сухому способу производства клинкера.

На цементных заводах СССР в те годы использовали энергоемкий мокрый способ производства клинкера.

Человек широкого кругозора, умеющий видеть перспективы даже отдаленного будущего, Марк Моисеевич хотел взять на вооружение современную технологию и внедрить ее на Себряковском цементном заводе.

К сожалению, вердикт зарубежных специалистов, приглашенных на предприятие, был неутешителен: высокая влажность сырья, которое добывают на Себряковском месторождении мела и глины, не позволила работать по сухому способу производства клинкера.

И только десятилетия спустя себряковцы воплотили в реальность мечту первого и последующих поколений цементников и конечно же Марка Моисеевича Смехова.

В 2013 году в АО «Себряковцемент» после кардинальной реконструкции пустили в эксплуатацию «Линию мечты» – печь №5, которая теперь производит клинкер по сухому способу производства.

Экономические показатели работы современной линии впечатляют: ее производительность увеличилась в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза, а мощность «Линии мечты» сегодня составляет 3575 тонн клинкера в сутки.

Эксплуатация современного оборудования позволила заметно улучшить и экологическую обстановку на производстве и в городе.

Сейчас на заводе реконструируют еще одну вращающуюся печь (№7), которая тоже будет выпускать клинкер по современной технологии.

В недалеком будущем при обжиге клинкера на «Себряковцементе» планируют использовать только энерго­сберегающий сухой способ производства.

Научить преемников

В условиях модернизации предприятия, замены оборудования в рамках масштабного инвестиционного проекта выросла потребность в квалифицированных кадрах с необходимой профессиональной подготовкой.

У команды главных специа­листов СЦЗ есть понимание, что успех любого начинания зависит не только от современных технологий и оборудования, но и от компетентности специалистов, их практического опыта. Подготовкой молодых кадров на заводе занимаются целенаправленно. Цементники поддерживают тесные связи с педколлективом Себряковского технологического техникума.

Старшекурсникам учебного заведения предназначена стипендия имени Марка Моисеевича Смехова. Претендентов на нее представляли директор Себряковского технологического техникума Сергей Николаевич Панфилов и преподаватель спецдисциплин Валентина Васильевна Федосова. Они подробно характеризовали своих подопечных, их интеллектуальные способности, достижения в учебе, выступления на олимпиадах и конкурсах, в спорте и общественной жизни.

Лучшие из лучших

Перед членами комиссии предстали семь юношей, все – отличники учебы, имеют шанс окончить техникум с красным дипломом, участвуют в студенческих международных научно-практических конференциях, побеждают и занимают призовые места в олимпиадах, конкурсах профмастерства. Выбирать четверых стипендиатов среди лучших из лучших – задача всегда непростая, но таковы условия присуждения именной стипендии.

Посовещавшись, главные специалисты «Себряковцемента» назвали фамилии тех, кто удостоен стипендии имени Марка Моисеевича Смехова. Это Николай Касилов, Александр Горелов, Дмитрий Хныкин, Константин Филатов.

Как и их товарищи, которых пригласили на СЦЗ, они планируют продолжить образование в профильных вузах.

Надо отметить, что в Себряковском технологическом техникуме дают прочные знания, растят отличных специалистов. Выпускники учебного заведения успешно выдерживают экзамены в престижные вузы страны.

Это Белгородский государственный технологический университет им. Шухова, Воронежский политехнический университет, Южно-Российский государственный политехнический университет им. Платова (г. Новочеркасск), Волгоградский технический университет. Кстати, почти каждый третий цементник, работающий сегодня на заводе, в свое время учился в Себряковском технологическом техникуме.

Уйти, чтобы вернуться

С 2003 года стипендию имени Марка Моисеевича Смехова получали 56 студентов, из них 16 человек после окончания вуза вернулись в Михайловку и пришли работать на «Себряковцемент».

Сергей Протопопов сегодня возглавляет участок информационных технологий управления службы АСУ. В свое время он окончил Себряковский технологический техникум и стал одним из первых выпускников, удостоенных стипендии имени Смехова.

Затем он успешно поступил в Белгородский государственный технологический университет им. Шухова, продолжил обучение по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Получив диплом, молодой специалист возвратился в родные края и пришел в АО «Себряковцемент», где проходил вузовскую производственную практику и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Как и все новички, Сергей Протопопов начинал с рабочих профессий, был электромехаником КИПиА, затем мастером КИПиА.

Через несколько лет его назначили заместителем начальника цеха КИПиА, а после объединения с АСУ Сергей Протопопов возглавил участок информационных технологий.

В свое время, будучи еще студентами Себряковского технологического техникума, именной стипендии были удостоены инженер лаборатории ТОиР Владимир Сергеевич Кочетов, инженер по ремонту и обслуживанию электроприводов управления службы АСУ Александр Мовчан, инженер-технолог цеха обжига клинкера Дмитрий Медведев, инженер-технолог вращающейся печи №8 цеха обжига клинкера Денис Савельев.

Все они молоды, по-хорошему амбициозны, стремятся не останавливаться в развитии, а профессионально расти и развиваться. Именно такие специалисты составляют костяк коллектива завода.

Сегодня элита строительного комплекса России АО «Себряковцемент» выпускает продукцию по самым высоким мировым стандартам. Добиваться поставленных задач, идти вперед в ногу со временем себряковцам помогают профессионализм и высокий интеллектуальный потенциал.

на правах рекламы

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях