Мораторий на повышение

Предпринимательсткое сообщество в очередной раз выразило обеспокоенность в связи с повышением в Волгограде платы за арендуемые муниципальные помещения и введением для них за счет арендаторов обязательного страхования.

Руководители общественных организаций и профсоюзов предпринимателей, которые входят в Коалицию по защите прав и представлению интересов предпринимательства направили открытое письмо депутатам Волгоградской городской думы. В нем они просят отменить решение по обязательному страхованию и ввести мораторий на повышение в Волгограде расценок за аренду муниципальных помещений. По мнению авторов письма, данные решения не смогут повлиять на пополнение бюджета города и ставят под угрозу разорения около 1500 предпринимателей. С учетом наемных работников без средств существование могут остаться несколько тысяч человек. Но самое неприятное, что город-герой может лишиться пошивочных ателье, обувных мастерских, фотоуслуг, ремонта теле-радиоаппаратуры и др. Дело в том, что именно эти социально важные отрасли с 1 апреля затронуло 6- и даже 9-кратное повышение цен на аренду муниципальных помещений. «Предприниматели считают несправедливыми результаты проведенной оценки помещений. Как правило, они брали в аренду подвальные и полуподвальные помещения в непригодном для работы состоянии, за счет собственных средств делали ремонт, и в результате увеличилась стоимость помещения. В настоящее время предприниматели не готовы нести такие затраты, что приведет к потере бизнеса», – говорится в обращении.

По словам заместителя президента ОО «Волгоградская областная организация швейников» Натальи Фенич, ее собственный швейный бизнес находится под угрозой закрытия. Дело в том, что раньше за помещение площадью 70 квадратных метров она платила 5,5 тыс. рублей в месяц, а с апреля текущего года сумма аренды выросла до 36 тыс. рублей. Для небольшого швейного ателье это неподъемные суммы.

Председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко подтвердила, что ситуация крайне серьезная, а предприниматели постоянно высказывают опасения за судьбу своего бизнеса.

Впрочем, с отменой обязательного страхования исполнительная власть города-героя уже согласились. Исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь направил письмо в гордуму с просьбой отменить данное решение. Однако в предпринимательском сообществе опасаются, что думцами дело будет затянуто, а письмо подвигнет рассмотреть оба вопроса уже на ближайшем заседании гордумы.

– Мы признаем, что изменение ставок арендной платы – это требование федерального закона, – прокомментировал «ВП» председатель Совета ВРО ОО «Опора России» Виталий Сахаров. – Однако местная власть должна была приложить усилия, чтобы компенсировать это ухудшение. В ее компетенции принять понижающие коэффициенты или вывести некоторые виды деятельности из под действия этого закона. Однако до сих пор этим никто не занимался.

Введение моратория на срок до 1 января 2014 года позволит создать рабочую группу и в спокойной обстановке выработать наиболее приемлемый для власти и бизнеса вариант решения проблемы.

Поделиться в соцсетях