Москва деньгам поверит

Овощеводы Волгоградской области смогут беспрепятственно продавать свою продукцию на ярмарках выходного дня в Москве. Однако для решения проблемы сбыта волгоградских овощей, в регионе необходимо построить комплекс овощехранилищ, расположенных в непосредственной близости от мест их выращивания. Об этом шла речь на встрече фермеров Быковского района с представителями департамента торговли и услуг г. Москвы, столичных оптовых баз и розничных торговых сетей.

Дорогой трудной

Мероприятие проводилось в рамках реализации соглашения, подписанного по инициативе первого заместителя председателя правительства России Виктора Зубкова, между администрацией Волгоградской области и департаментом торговли и услуг г. Москвы. Напомним, что согласно этой договоренности волгоградским сельхозтоваропроизводителям будут предоставляться торговые места на столичных рынках. Начальник информационно-аналитического управления продовольственной безопасности департамента торговли и услуг г. Москвы Елена Жафярова отметила, что целью визита московской делегации является практическая реализации данного соглашения.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Леонид Сюльев не стал скрывать, что выход на московские рынки хотя и станет существенным подспорьем для волгоградских фермеров, но ключевым решением проблемы сбыта наших овощей он, скорее всего, не станет. «Большинство фермеров попросту не смогут приехать в Москву, потому что им не на кого оставить свои хозяйства, а у многих даже нет транспорта», – подчеркнул он.

С арбузом на ярмарку

Генеральный директор СГУП «Моссельхоз» Иван Синельников согласен с тем, что проблемы, которые мешают фермерам с выгодой реализовывать свой товар в столице, все еще существуют. Однако в последнее время правительство Москвы работает над тем, чтобы привлечь на продовольственный рынок города как можно больше отечественной продукции. Для этого, по словам Ивана Синельникова, с 1 июля для всех отечественных сельхозтоваропроизводителей на столичных ярмарках будут предоставляться бесплатные места. Расходы на торговое оборудование, охрану, коммунальные услуги возьмет на себя бюджет города.

Кроме этого, «Моссельхоз» будет помогать всем фермерам организационно: предоставлять необходимую информацию, помогать с жильем и обустройством в столице на время проведения ярмарки и даже встречать фермеров или их представителей в выбранной ими торговой точке.

Коммерческий директор южного филиала X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Андрей Кудряшов объявил о готовности компании закупать по 300-400 тонн арбузов в день. Но только при условии доставки продукции силами поставщика и наличия документов, подтверждающих качество продукции. Подобные предложения шли и от других представителей оптовой и розничной торговли.

Правда, идея самим везти свой товар в столицу некоторых волгоградских фермеров не вдохновила. Однажды столкнувшись трудностями московской торговли, а порой и с откровенным произволом, когда «на каждой площадке нам приходилось «отстегивать», они уже ни во что не верят. С их стороны шли предложения, чтобы была введена квота на производство продукции, и чтобы строились овощехранилища, за счет чего можно было бы увеличить сроки реализации товара. Закладка тех же арбузов в специальные газовые камеры позволила бы хранить их до Нового года и реализовывать по самым выгодным для сельхозпроизводителя ценам.

Пробьемся вместе

Эту идею поддержала и Елена Жафярова. Она отметила, что овощехранилища, приближенные к месту выращивания плодоовощной продукции, строить необходимо. В Ставропольском крае и Рязанской области уже идут по этому пути, пытаются привлечь инвесторов. В итоге, ныне разрозненные фермеры смогут формировать крупные партии товара, совместно участвовать в торгах и работать с оптом. Но для реализации такого проекта, по словам Елены Жафяровой, могут потребоваться бюджетные вливания региона или вложения инвесторов. Так или иначе, но рынок Москвы, который ежегодно потребляет 11,5 млн тон продовольствия, не может не интересовать волгоградских производителей сельхозпродукции.

Как отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Леонид Сюльев, в лучшем случае итогом проведенной встречи должны стать заключенные договора, или, как минимум, договора о намерениях. Но инициатива по созданию сбытовой инфраструктуры должна исходить от самих фермеров.

«Администрация области не может строить вам хранилища, зато может субсидировать процентные ставки по кредитам, привлечь лизинговую компанию. Кооперируйтесь, стройте и проблем со сбытом у вас не будет», – отметил он.

Поделиться в соцсетях