Москве понравилась волгоградская «Территория побед»

Москве понравилась волгоградская «Территория побед»
Волгоградская область впервые включена в федеральную целевую программу по развитию туризма. Проект региона по созданию туристско-рекреационного кластера федерального значения «Территория побед» вошел в тройку лидеров программы. Объем финансирования проекта – 6,6 млрд рублей, главная его цель – повысить инвестиционную привлекательность региона в отрасли туризма.

Координационный совет федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)» определил проект Волгоградской области по созданию туристско-рекреационного кластера федерального значения «Территория побед» одним из лучших. Вместе с проектами Московской области и Республики Татарстан он вошел в тройку лидеров.

Как отметила директор областного «Агентства развития туризма» Ирина Коваленко, в предложения от нашего региона вошли все «тренды», которые есть на федеральном уровне по развитию туризма. Это патриотическое направление, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года в части продвижения региона как туристического центра, развитие круизного туризма.

Участие в конкурсе инвестпроектов сделали возможным разработка и утверждение двух основополагающих региональных документов по развитию туризма – Концепции развития внутреннего и въездного туризма до 2020 года и государственной программы Волгоградской области по развитию туризма. О том, что развитие туристической отрасли – один из приоритетов работы региональной власти, не раз заявлял губернатор Андрей Бочаров.

«Сегодня Волгоградская область одна из самых привлекательных территорий в стране для гостей, в том числе и иностранных. Этим потенциалом нельзя не воспользоваться в целях развития экономики», – подчеркнул глава региона.

Инвестпроект будет реализовываться на территории трех крупных городов региона – Волгограда, Волжского и Камышина. Выбор обоснован тем, что эти города – экономически выгодные точки для развития и обладают хорошим туристическим потенциалом.

«Локомотивом» кластера станет Волгоград. Через бренд мировой известности – «Сталинград» – предполагается развитие двух менее известных территорий – Камышина и Волжского.

– Патриотическая тематика Волгограда «подтянула» еще две истории, – поясняет Ирина Коваленко. – Это история победы через личностные достижения. Здесь лейтмотивом стала жизнь нашего земляка, камышанина, легендарного летчика Алексея Маресьева. А Волжский раскрывается как молодой и один из пяти самых зеленых городов России.

Общий объем финансирования проекта достигает 6,6 миллиарда рублей, более 70 % суммы составят средства инвесторов, 25 % – федеральные вложения и 5 % – софинансирование со стороны региона. Как пояснила госпожа Коваленко, эти финансовые средства будут направлены прежде всего на развитие инфраструктурного комплекса, чтобы отрасль туризма стала привлекательной для инвесторов.

– Федеральная целевая программа построена по принципу государственно-частного партнерства, – отметила Ирина Коваленко. – Она подразумевает не создание туристических объектов, а подведение к ним инфраструктуры. Мы помогаем бизнесу создавать интересные и привлекательные объекты.

Первыми шагами в реализации программы станет реставрация уже существующих причальных сооружений и создание новых. Также запланировано подведение коммуникаций к парковым зонам, которые должны стать инвестиционными площадками для создания

объектов турпоказа и развитие этих территорий как рекреационных. Самые наглядные итоги реализации этих планов должны быть представлены в Волжском. Здесь будет развиваться новая территория и уже есть инвесторы для создания гольф-клуба и парка аттракционов. Камышин также не останется без развития причальных сооружений и парковых зон. Помимо этого, там запланировано создание велодорожек, реконструкция набережной с продолжением до будущего парка экстремальных видов спорта.

Одним из итогов реализации программы должно стать увеличение туристического потока к 2018 году втрое – до 2 млн туристов (в 2014 году регион принял 780 тысяч туристов). Затем эксперты прогнозируют закономерное снижение на 200-300 тысяч человек.

DNG