В федеральном проекте Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению инвестклимата в муниципалитетах от нашего региона участвуют Волгоград, Волжский, Фролово и Алексеевский район. Они уже подготовили необходимый пакет документов и теперь должны сформировать дорожные карты на 2016 год, в которые будут включены все мероприятия в соответствии с федеральным перечнем.
Ведомственную оценку внедрения каждой из выбранных практик будет осуществлять проектный офис, в состав которого включены представители всех органов исполнительной власти. Кроме того, сформированы экспертные группы из представителей предпринимательского сообщества, которые вынесут общественную оценку качества внедрения лучших инвестпрактик на территории муниципалитетов. Проверку отчетов и общий контроль за ходом работы будет вести Агентство стратегических инициатив.
– Для нас очень важно, что мы выстраиваем нормативно-правовую базу и привлекаем те институты, которые позволяют предпринимателям запускать инвестиционные проекты на территории муниципальных образований региона, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.
Представители пилотных муниципальных образований уже отчитались о проделанной работе, а также представили проекты новых «дорожных карт». Среди знаковых инвестпроектов Волгограда в 2015 году стало соглашение в сфере коммунального хозяйства по передаче системы водоснабжения на концессию. Общий объем инвестиций составит 58 млрд рублей. До конца декабря в областном центре также планируется сдать единый миграционный центр в Дзержинском районе – сюда вложено порядка 120 млн рублей.
На будущий период намечены к реализации еще более масштабные проекты – модернизации поймы реки Царицы, создания современной частной школы в центре Волгограда, строительства школьных футбольных полей, а также передачи в концессию теплового хозяйства. Сегодня в рамках внедрения лучших муниципальных практик в Волгограде организуется сопровождение инвестпроектов по принципу одного окна, реализуются мероприятия муниципально-частного партнерства, ведется создание доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов инвесторов, а также совершенствуется правовое поле.
Среди успешных практик в Волжском докладчики отметили введение института инвестиционного уполномоченного, который призван оказывать помощь в осуществлении инвестиционно-предпринимательской деятельности. Кроме того, в городе-спутнике продолжается работа по формированию особой экономической зоны промышленно-производственного типа.
Есть успехи и в моногороде Фролово – здесь преобладают социально значимые инвестиционные проекты, а также в Алексеевском районе, где в 2015 году было реализовано 8 инвестпроектов и создано порядка 12 инвестиционных площадок. Однако алексеевские специалисты говорят и о трудностях, которые в основном связаны с отсутствием в районе прямой транспортной инфраструктуры – железной дороги и федеральной трассы. Несмотря на это, в 2016?2017 годах в Алексеевском районе планируется реализовать крупный проект – строительство завода глубокой переработки зерна кукурузы. Стоимость составляет порядка 6 млрд рублей. В планах также открытие завода по производству детского питания.
– Эффективные способы сотрудничества и устранение административных барьеров – все это актуально для Волгоградского региона, – подчеркнул председатель областного комитета экономики Сергей Веденеев. – От того, насколько эффективно муниципальные образования будут вводить опыт других субъектов на своих территориях, будет зависеть инвестиционный климат региона в целом.
Фото Евгений Бабаев