Муниципальные образования получают целевую поддержку

Почти 200 млн рублей выделено из бюджета Волгоградской области муниципальным образованиям на поддержку территориального общественного самоуправления и реализацию проектов благоустройства.

Соответствующие постановления были приняты вчера на заседании администрации региона.

Дотации в общей сумме 158,6 млн рублей будут распределены между муниципальными районами и городскими округами Волгоградской области. Эти целевые средства местные власти смогут направить на помощь организациям территориального самоуправления в реализации полезных для населения проектов. Как сообщили в региональном комитете финансов, объем поддержки районам определяется исходя из численности жителей, постоянно проживающих на этой территории; городским округам – исходя из количества ТОСов, зарегистрированных в форме юридических лиц.

Напомним, в 2016 году проекты по благоустройству с использованием средств субсидий из областного и местного бюджетов реализуют 849 организаций ТОС. Кроме того, активисты ТОС получают гранты на создание и обустройство зон отдыха, спортивных, детских площадок, восстановление историко-культурных памятников и другие цели в рамках нескольких программ: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области».

Также на заседании администрации Волгоградской области было принято решение о распределении дотаций местным бюджетам на развитие социальной инфраструктуры. Среднеахтубинский, Еланский, Калачевский и Городищенский районы получат по 10 млн рублей на комплексное благоустройство.

Эти средства станут дополнительным подспорьем в выполнении задачи приведения в порядок территорий муниципальных образований региона, отмечают в администрации региона. В 2016 году по итогам областного смотра-конкурса программ по благоустройству по 20 млн рублей получили четыре района Волгограда (Центральный, Ворошиловский, Советский, Дзержинский), по 15 млн рублей – победители в номинации «Благоустройство городских округов» (Михайловка и Фролово), по 10 млн рублей – девять победителей в номинации «Благоустройство поселений» (р. п. Городище, г. Дубовка, г. Жирновск, ст. Преображенская, ст. Клетский, г. Ленинск, г. Котельниково, г. Палласовка, с. Ольховка).

С 2017 года решением губернатора Андрея Бочарова планируется проведение областных конкурсов по благоустройству административных центров поселений.