Муниципальный неликвид

Муниципальный неликвид
На продаже имущества Волгоград расчитывает получить 235 млн рублей

Городская дума Волгограда утвердила прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2016 год и на плановый период 2017–2018 годов. На продаже городской собственности рассчитывают заработать за три года порядка полумиллиарда рублей. При этом план приватизации за 2015 год удалось реализовать не более чем на треть, поэтому эксперты не уверены, что мэрии удастся распродать все, что задумано.

Новая муниципальная программа приватизации вступит в силу 1 января 2016 года. В перечне недвижимого имущества, подлежащего приватизации в 2016 году, 65 объектов общей площадью более 6,45 тыс. кв. метров, уточнили в департаменте муниципального имущества администрации Волгограда. Вместе с тем в прогнозный план включены еще 195 объектов – те помещения, которые не были проданы в 2015 году. В этом году городская администрация выставила на открытые аукционные торги 384 объекта, на которых рассчитывала заработать 655 млн рублей. Однако, по данным департамента муниципального имущества, на 1 ноября 2015 года в среднем продано не более 30?% площадей по каждому из районов города – от 7 до 36 объектов на район.

Среди основных причин в мэрии называют отсутствие заявок в связи с низкой покупательской способностью на рынке недвижимости. Согласно прогнозному плану, поступления доходов в 2016 году планируются в размере 235 млн рублей. Из них только 19 млн рублей – по объектам недвижимого имущества, включенным в новый перечень. Остальная сумма – доход от помещений, перенесенных из списков прошлых лет. В 2017 году поступления прогнозируются в размере 165 млн рублей, еще 100 млн рублей рассчитывают получить в 2018 году. Прокомментировать планы по выполнению программы приватизации муниципального имущества в мэрии вчера не смогли.

По мнению участников рынка, низкий спрос на муниципальное имущество объясняется еще и тем, что практически все крупные и привлекательные объекты уже распроданы

– В городе остались одна «мелочевка» и неликвид, спрос на который крайне низок. В списке в основном мелкие и средние объекты, которые не представляют особого интереса для потенциальных инвесторов, – пояснил владелец сети магазинов Роман Лопатков. – Такие объекты арендует обычно малый бизнес, представители которого не могут выкупить арендованные помещения.

Кроме того, отмечает предприниматель, все больше подвальных и полуподвальных помещений даже в центре Волгограда пустует. В результате аренда часто может быть выгоднее покупки.

– У нас есть муниципальное помещение в 360 кв. метров. За него я плачу 50–60 тыс. рублей арендной платы, у частника за такую цену я не нашел бы помещения больше 100 кв. метров, – рассказал Роман Лопатков.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что у бизнесменов есть определенный резон в выкупе объектов, чтобы минимизировать риски, связанные с арендными отношениями. Никто не застрахован и от повышения арендных ставок, и в этом случае бизнесу придется идти на приватизацию. Мэрия уже идет по этому пути – в конце 2014 года депутаты гордумы приняли постановление «Об определении размера арендной платы за объекты муниципального нежилого фонда», согласно которому арендная плата за муниципальные помещения рассчитывается исходя из рыночной стоимости помещений. Однако с 1 октября приняты понижающие коэффициенты для некоторых категорий съемщиков, в том числе для некоммерческих и социально ориентированных организаций.