МУП «ВКХ» оздоровят до весны

МУП «ВКХ» оздоровят до весны
Коммунальный оператор Волгограда вошел в процедуру банкротства

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил заявление МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» о признании собственной несостоятельности. Процедура наблюдения продлится в течение всей предстоящей зимы. Специалисты отмечают, что за последние 10 лет в городе это уже четвертый коммунальный оператор-банкрот, однако наладить эффективную работу отрасли позволит лишь ее декриминализация, уверены и эксперты, и региональные власти.

С заявлением о собственном банкротстве МУП «ВКХ» обратилось в суд в конце августа. За пять лет работы городской коммунальный оператор задолжал 6,4 млрд руб-лей, среди основных кредиторов – поставщики энергоресурсов ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», ООО «Газпром теплоэнерго Волгоград», ПАО «Волгоградэнергосбыт», ПАО «МРСК Юга – Волгоградэнерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». В отношении предприятия введена процедура наблюдения.

По данным, которые представило суду МУП «ВКХ», понятно, что в данный момент ответить по всем своим долгам предприятие не в состоянии. В то же время МУП имеет дебиторскую задолженность в 4 млн рублей – это то, что не заплатили управляющие компании, которые исправно собирают с горожан деньги, но не рассчитываются с оператором. Эксперты полагают, что именно здесь кроется одна из главных причин недееспособности в целом городской коммуналки.

– На протяжении многих лет в сфере ЖКХ Волгограда действовала откровенная мошенническая схема перекачки денег населения в карманы директоров управляющих компаний, их владельцев и аффилированных лиц, стоявших «у руля» этой масштабной аферы, – сказал «ВП» представитель волгоградского ЖКХ, отказавшийся от авторизованного комментария. – К махинациям с деньгами и долгами, по слухам, могут быть причастны и криминальные авторитеты, связываться с которыми, конечно, не хотел никто. А потому воровство в волгоградском ЖКХ, которое успешно «крышевалось» некоторыми местными чиновниками, депутатами и правоохранителями, процветало.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в числе приоритетных задач наведения порядка в регионе обозначил именно очищение ЖКХ от незаконных и «серых» схем, мошенничества, участия криминала. В результате активной работы только за последнее время прошло 25 обысков и задержаний лиц, причастных к преступлениям в коммунальной отрасли.

Об этом губернатор рассказал в сентябре на Сочинском инвестиционном форуме. Как отметил Андрей Бочаров, только открытость и порядок позволят привлечь в регион серьезных инвесторов и нормализовать работу коммунальной сферы. Первые средства на обновление инфраструктуры уже поступили. Дальнейшая реализация проекта будет зависеть от прозрачности и законности работы коммунальщиков.

В этой связи, по мнению специалистов, банкротство МУП «ВКХ» – необходимый, законный шаг, который поможет и оздоровить предприятие, и разгрести «авгиевы конюшни» городского ЖКХ. Этому, полагают эксперты, будет способствовать и то, что с подачи губернатора в отрасли начата ревизия накопленных долгов. Это поможет выявить возможные нарушения и криминальные финансовые цепочки. Судя по всему, власти региона и силовики решительно настроены навести порядок в городской коммуналке.

По словам представителей самого МУПа, процедура банкротства не отразится на работе предприятия. Так, в город четко по графику уже подано тепло, и весь предстоящий зимний сезон МУП планирует отработать в штатном режиме.

– Введение процедуры наблюдения снимет арест со счетов и позволит предприятию нормально функционировать, – прокомментировала заместитель председателя комитета правового обеспечения администрации Волгограда Ольга Спиридонова. – Кроме того, уже на первом собрании кредиторов будут представлены выработанные меры по выведению МУП «ВКХ» из кризисной ситуации и предложена процедура его финансового оздоровления, а также график погашения долгов.

Очередное судебное заседание по рассмотрению результатов процедуры наблюдения в отношении МУПа назначено на 30 марта 2016 года.

За 10 лет украли 10 миллиардов?

В 2004–2005 гг. коммунальный комплекс Волгограда арендовало ОАО «ВгКС». Руководителем этой компании был Дмитрий Синюков – друг мэра Волгограда Евгения Ищенко. Оба они стали фигурантами громких уголовных дел, а ОАО «ВгКС» накопило долг в 388 млн рублей и было объявлено банкротом.

В 2006–2008 гг. коммунальное хозяйство было отдано в аренду ЗАО «РЭС», которое также считалось близким к Евгению Ищенко. В 2009 году предприятие заявило о своей несостоятельности, задолжав энергокомпаниям более 3 млрд рублей.

В 2008–2009 гг. ЖКХ Волгограда управляло ОАО «КТВ», в 2009 году было признано банкротом с задолженностью 1,3 млрд рублей.

После этого коммунальным оператором Волгограда стало МУП «ВКХ», которое за пять лет работы накопило 6,4 млрд рублей долгов. Одна из причин – неплатежи управляющих компаний и неэффективное управление самим предприятием.

В целом, полагают эксперты, на протяжении 10 последних лет ЖКХ Волгограда являлось, по сути, полулегальным бизнесом, обеспечивающим перекачку денег граждан на заграничные счета и в оффшоры заинтересованных лиц. Сейчас новая региональная власть и силовики начали слом этой системы.

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях