
Уборочная была в самом разгаре, а это самый подходящий момент для того, чтобы учащиеся на практике отработали навыки управления комбайнами, тракторами и навесной сельхозтехникой. Для второкурсника Александра Носкова это первая практика, но с комбайном «Нива» он, можно сказать, почти на ты.
– Когда я в первый раз сел за штурвал, немного страшно было: вдруг плохо сработаю, оставлю после себя неубранные колосья. Теперь освоился, и работа идет нормально.
– Зачем пошел учиться на механизатора? – на этот вопрос парень отвечает уверенно: «С детства люблю возиться с техникой: где-то что-то сломалось, а ты сможешь своими руками устранить неисправность. Это же здорово! В общем, нормальная мужская работа. Вот закончу училище, отслужу в армии и вернусь в родное село.
Долго разговаривать начинающему механизатору некогда – работа не ждет. Он ловко забрался в кабину учебного комбайна и продолжил жатву. Надо сказать, что пока весь учебный процесс контролируют опытные наставники, но, как показывает практика, парни очень быстро осваивают навыки управления техникой.
– Практическое обучение построено так: весной вместе с детьми мы боронуем, летом убираем урожай, а осенью пашем, – поясняет директор училища Владимир Бецков. И тут же оговаривается. – Детьми я их называю только на первом кусе. А когда они выйдут в поле и сядут за рычаги тракторов или штурвалы комбайнов, этих мальчишек смело можно называть взрослыми мужчинами.
Впрочем, труд учащихся на производственной практике – это не только приобретение профессиональных навыков. Немаловажной является и денежная составляющая, ведь учебное поле дает отменный урожай. В этом году он один из самых высоких в Клетском районе – свыше 26 ц с га. На вырученные от продажи зерна деньги училище закупает горючее, запчасти, укрепляет материально-техническую базу…
Как рассказал «ВП» первый заместитель министра образования и науки Волгоградской области Александр Калинин, в этом году можно особенно порадоваться за систему сельского профессионально-технического образования: «Если численность выпускников в профтехучилищах по сельским специальностям составила 1000 человек, то новый набор будет на 200 человек больше. Это свидетельствует о том, что растет популярность профессий, связанных с сельхозпроизводством». Причина, по мнению первого замминистра, кроется в том, что, с одной стороны, растет востребованность в квалифицированных специалистах со стороны сельхозпроизводителей, а с другой – сельская молодежь и сама начинает осознавать, что производство на селе развивается, что появилась возможность неплохо зарабатывать, не уезжая из родных мест.
И что еще очень важно, в Волгоградской области удалось практически полностью сохранить систему сельского профессионального образования: в регионе работает 25 образовательных учреждений, которые готовят по направлениям: агрономия, механизация сельского хозяйства, мастер сельскохозяйственного производства и другим. При этом региональное министерство образования намерено наращивать материально-техническую базу сельских училищ и техникумов.
Например, в «Казачьем кадетском профессиональном училище № 48» добротная техника имеется в достатке – это и комбайн, и тракторы, и сеялки. Однако технический прогресс в сельском хозяйстве двигается едва ли не семимильными шагами. И для того чтобы учебный процесс не отставал от времени, региональный минобрнауки готов установить партнерские отношения с крупными сельхозпроизводителями. Им предлагается давать училищам напрокат самую современную сельхозтехнику, а взамен получать классных специалистов.
– На сегодня это одна из самых актуальных для нас задач, – подчеркивает Александр Калинин.
Директор ООО «Донская нива» (Клетский район) Дмитрий Борисов считает, что сохранение системы профтехобразования на селе трудно переоценить.
– Мы охотно берем ребят на практику, смотрим, кто и как работает, а потом принимаем к себе на работу. Каждый второй наш механизатор –выпускник училища № 48. Да и закон запрещает сажать на комбайн или трактор человека, который не прошел специальную профессиональную подготовку. Так что без профтехучилищ сельскому хозяйству сегодня никак нельзя.
Тем временем комбайн «Нива», на котором Саша Носков намолотил свой очередной бункер, остановился, и зерно мощным потоком потекло в кузов подъехавшего КамАЗа.
– На таких парней вся наша надежда, – говорит глава Клетского муниципального района Сергей Шуваев. – Ведь у нас средний возраст механизаторов 44-45 лет. Еще немного и уйдут на пенсию. Но в последнее время сельхозпроизводство модернизируется и те, кто работает на сельхозтехнике, стали зарабатывать от 200 до 400 тыс. рублей в год. Поэтому-то молодежь и стала проявлять интерес к сельскому хозяйству.