На АПК-форуме в Волгограде предложены новые меры поддержки аграриев

На АПК-форуме в Волгограде предложены новые меры поддержки аграриев
14 марта в Волгограде работал агропромышленный форум с богатой деловой и социальной программой. На площадке заключено выгодное соглашение между областным комитетом сельского хозяйства и крупным машиностроительным заводом из Ростовской области, выданы сертификаты на покупку жилья молодым специалистам и ТОСам – на реализацию проектов по благоустройству.

Скидки любят все

Форум открыла выставка новинок сельхозтехники. В преддверии весенне-полевых работ аграрии смогли приобрести технику по выгодной цене, а также запастись минеральными удобрениями и средствами защиты растений на сезон вперед. Деловое настроение агропромышленной площадке задало подписание соглашения между областным комитетом сельского хозяйства и ростовским заводом, выпускающим сельхозтехнику.

− В регионе ведется активная работа по обновлению сельхозпарка, в том числе с господдержкой, – отметил заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – В прошлом году аграрии приобрели более 2,5 тыс. единиц техники на 7 млрд рублей. Покупали ее частично по госпрограмме со скидкой 15%, в результате чего в парке хозяйств теперь больше новой техники со сроком эксплуатации до 10 лет.

Подписанный в Волгограде меморандум между регионом и донским заводом дает возможность волгоградским аграриям при покупке комбайнов, косилок и тракторов ростовского производства к 15% скидке дополнительно получить еще 5%. В итоге на одном агрегате фермер может сэкономить до 500 тыс. рублей – деньги немалые, тем более для села.

− 20% скидки на сельхозтехнику – это хорошая возможность для аграриев обновить парк, – считает признанный эксперт волгоградского АПК Павел Чумаков. – Отечественная техника по качеству сейчас мало уступает импортной, но стоит дешевле и ремонт проще. Соглашение между нашей областью и крупной машиностроительной компанией дорогого стоит.

Вместе с господдержкой растет уверенность

На полях форума заключены соглашения между комитетом и муниципалитетами. Напомним, Минсельхозом РФ предусмотрено финансирование региональных программ только с учетом достижения субъектами РФ конкретных целевых показателей, поэтому ежегодно областной комитет сельского хозяйства заключает соответствующие соглашения с муниципалитетами.

В последние годы все больше районов области берут на себя обязательства по достижению этих показателей. Аграрии стали увереннее в своих силах благодаря отлаженной господдержке. За четыре года она выросла с 3,5 млрд рублей до 4,5 млрд, и это способствовало росту инвестиций в отрасль. С 2014 года завершено 468 инвестпроектов, при этом господдержку получают как крупные, так и небольшие хозяйства. На грантовую поддержку фермеров и кооперативов в прошлом году было выделено 260 млн рублей, в этом предусмотрено 327 млн.

У вас будет дом!

Волгоградская область – активный участник федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой в сельской местности реализуются инфраструктурные проекты. Комплексное развитие сельских территорий является приоритетным направлением развития региона, и перед властью стоит задача повысить качество жизни в районах области.

Участие в программе позволяет не только обеспечить селян жильем и объектами социальной инфраструктуры, но и повышает инвестиционную привлекательность сельских территорий. Задачи по развитию городов и сел, созданию в них современной среды для жизни обозначены Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

Сегодня жилищные сертификаты по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» получили 50 участников этой программы. Больше всего счастливчиков из Алексеевского, Кумылженского, Старополтавского и Палласовского района. Одной из обладательниц заветного свидетельства о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий стала Татьяна Пахоль. Она вместе с мужем переехала из Волгограда в Кумылженский район, но жилья в селе не было.

− Для нас это знаковое событие, мы два года стояли в очереди на получение субсидии, – говорит Татьяна. – Я работаю на сельхозпредприятии, у нас двое детей, а своего жилья нет. По программе нам дадут 1,1 млн рублей, добавим материнский капитал – 453 тыс., и купим хороший дом. Это прекрасная возможность для молодых семей, не имеющих своих средств, улучшить жилищные условия.

Сертификаты на реализацию программ благоустройства вручили и победителям конкурсного отбора проектов местных инициатив граждан. В числе победителей конкурса -  ТОС «Ежовское» из Киквидзенского района.

− Мы получим 559 тыс. рублей на благоустройство села, – рассказывает глава Ежовского сельского поселения Наталья Кравцова. – Эта работа у нас ведется давно, сейчас планируем реконструировать памятник воинам-землякам. На полученные средства приведем его в порядок, уложим тротуарную плитку, установим лавочки, фонари, разобьем клумбы. При этом помощь будут оказывать фермеры и местные жители.

Федеральную программу поддержки благоустройства на селе дублирует подобная региональная. Муниципалитеты получают целевые гранты на облагораживание и развитие территорий.

Чем помогут селянам?

Завершением форума стало совместное заседание областного совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области и общественного совета при комитете сельского хозяйства. Ведомства обсудили работу по исполнению поставленных губернатором Андреем Бочаровым задач по развитию отраслей АПК.

7 февраля в Николаевске прошел совет по вопросам АПК при губернаторе, где Андрей Бочаров определил основные отраслевые задачи и предложил разработать региональную программу по развитию животноводства, – отметила первый зампредседателя областного комитета сельского хозяйства Марина Морозова. – В рамках госпрограммы есть подпрограмма по развитию животноводства и предусматриваются преференции для этого. Предлагаем ее модернизировать и внести некоторые дополнения.

 

Специалисты комитета предложили:

- компенсировать части затрат (до 30%) при строительстве животноводческих ферм до 400 голов на приобретение кормозаготовительной техники,

- субсидировать кооперативы за реализованное молоко и за искусственное осеменение скота в ЛПХ, входящих в состав кооператива,

- возмещать часть затрат КФХ на приобретение племенного молодняка КРС и МРС,

- субсидировать закупку пестицидов для борьбы с сорняком,

-  возмещать затраты на строительство и модернизацию элеваторов, имеющих выход для отгрузки продукции через железную дорогу.

Члены совета до 20 марта проработают все пункты, внесут в них коррективы и свои предложения. Пакет инициатив будет передан в комитет сельского хозяйства для анализа и последующего принятия.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

С 2014 года в сельской местности сдано 40 тыс. кв. метров жилья. Жилищные условия улучшили 487 семей.

Построено 30 объектов газификации, 8водоснабжения. Отремонтировано или построено с нуля свыше 60 км дорог.

Построено 6 ФАПов.

Реализовано 55 проектов по благоустройству.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях