На «Химпроме» в Волгограде будут выпускать 1 млн тонн метанола в год

На «Химпроме» в Волгограде будут выпускать 1 млн тонн метанола в год
Сегодня, 10 сентября, во Владивостоке в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ было подписано соглашение о совместном производстве метанола в Волгограде.

В производство метанола на базе «Химпрома» в общей сложности вложат 800 млн долларов. После реализации проекта в Волгограде появится полноценный химический кластер. Предполагается, что мощность проекта составит 1 млн тонн продукции в год.

Соглашение об этом было подписано на полях Восточного экономического форума, сообщает Российский фонд прямых инвестиций.

– У Волгограда есть ряд конкурентных преимуществ перед другими регионами: это удобная логистика, наличие природного газа. И сама площадка обладает всей необходимой инфраструктурой для создания современного газохимического предприятия, – отметил гендиректор российской компании – участника проекта Александр Шведов.

В 2020 году будет закончено проектирование, а в конце 2020-го, предположительно, начнется строительство.

– Оно продлится три года, и уже в 2023 году мы рассчитываем запустить современное производство метанола в Волгограде, – рассказал Шведов.

Сейчас предприятие рассматривает варианты экспорта. Среди вероятных покупателей волгоградского метанола Александр Шведов назвал Турцию, Италию, Румынию и Болгарию.

– Очень важно, что соглашение было подписано в присутствии президентов двух стран, которые участвуют в проекте, – сказал Шведов. – На сегодня это одно из крупнейших совместных начинаний России и Японии.

У инвестпроекта есть и положительная социальная сторона. В Волгоградской области новое производство даст около 600 новых рабочих мест на предприятиях и более 3000 в смежных отраслях. Кроме того, кластер обеспечит внушительные налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты.

Подробнее об инвестпроекте читайте в нашем материале ​«Химпром» в Волгограде получит вторую жизнь

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

1 миллион тонн метанола в Волгограде? Ничего не скажешь супер-идея. НЕ хотел бы я быть одним из 600 рабочих бедолаг, которые будут работать на производстве сильнейшего в природе летучего яда! Это не работа, а самоубийство. Это не благо для города, а его мина замедленного действия. Если вдруг произойдет авария, то городу хана однозначно!
Как обычно предприятие зарегистрируют где-то там (туда и уйдут отчисления в бюджет), а травить население будут где-то непосредственно здесь.
Продукты производства метанола сильно загрязняют окружающую среду. Вода, которая используется при его очистке и перегонке, настолько насыщена вредными веществами, что даже после многократной фильтрации, осаждения и химического очищения она все равно остается непригодной для питья.

Добавить комментарий