
С 1 января 2014 года для жителей всех многоквартирных домов страны, и Волгоградской области в том числе, принципиально изменится система проведения капремонта. Теперь собственники жилых и нежилых помещений будут обязаны ежемесячно платить взносы на ремонт общего имущества. Исключение составляют лишь дома, которые признаны аварийными и подлежат сносу, а также дома блокированной застройки.
– Региональная программа рассчитана на 30 лет, – отметила заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова. – Она включает четкий перечень работ и услуг по капитальному ремонту в отношении каждого многоквартирного дома. К обязательным работам относится ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, кровли, ремонт подвальных помещений, фундамента, утепление и ремонт фасада, установка коллективных приборов учета.
В отношении каждого дома также будет обозначен плановый год проведения капремонта. Он зависит от нескольких факторов – времени ввода здания в эксплуатацию, даты последнего капремонта и даже собираемости платежей.
Но предварительно в течение января-февраля 2014 года все собственники помещений в многоквартирных домах на общих собраниях должны самостоятельно определиться, где аккумулировать взносы на капремонт. По закону их можно переводить на специальный счет, открытый в банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей, либо на счет регионального оператора – специально созданной некоммерческой организации. В обязанности последнего входит не только собирать денежные средства собственников, но и выступать в роли технического заказчика, разрабатывать проектно-сметную документацию, привлекать подрядные организации, осуществлять строительный контроль и следить за качеством и сроками проведения ремонта.
Таким образом, из цепочки обращения с отчислениями полностью исключены управляющие компании и органы местного самоуправления – региональный оператор предполагает исключительно механизм прямых расчетов. Важно и то, что, как особо было отмечено на встрече, финансирование регионального оператора будет осуществляться за счет средств региона – не за счет перечисляемых гражданами взносов. И что совершенно беспрецедентно – за неисполнение либо ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств область будет нести субсидиарную ответственность.
– По предварительным подсчетам, экономически обоснованный ежемесячный размер взносов на территории региона для домов разной категории варьируется от 5,5 до 14,5 рубля за квадратный метр, – подчеркнула Светлана Кузнецова. – Что касается доступного размера взносов, то исходя из федерального стандарта, установленного для Волгоградской области, в 2014 году он равен 6 рублям за квадратный метр. Сейчас рассматриваются все варианты взносов – установление дифференцированного размера взноса, в зависимости от категории жилых домов, от населенных пунктов.
Все необходимые правовые акты и законы должны быть приняты уже до 31 декабря 2013 года.
– Наш регион подписал соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ в части работы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, – отметила заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина. – И в качестве обязательного условия получения федеральных средств область предоставила гарантию, что все необходимые для создания региональной системы капремонта документы будут приняты до нового года. В противном случае встанет вопрос о возврате уже выделенных области в нынешнем году федеральных средств – 425 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилья и 132 миллиона рублей на капремонт. Более того, мы не сможем получить около миллиарда рублей, которые запланировано направить на эти цели в ближайшие три года.
На сегодняшний день 70 субъектов России уже приняли региональные законы об организации системы капремонта. При этом 15 субъектов утвердили размер минимального взноса – он составил от 4,2 до 9 рублей, но большинство остановилось на величине федерального стандарта. И только в 13 субъектах, среди которых и Волгоградская область, данный законопроект еще обсуждают. Главная причина в том, что до сих пор не снято множество вопросов. Так, депутат областной думы Олег Болотин поднял тему отчислений в домах, которые официально аварийными не признаны, но фактически таковыми являются. Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань отметил необходимость более тщательной проработки законопроекта на предмет исключения коррупционной составляющей. А главу Еланского района Александра Носова интересовали критерии очередности проведения капремонта.
Другие вопросы касались разграничения так называемых «окрашенных» платежей от конкретных домов и тех, которые будут поступать на общий счет, можно ли будет перенаправлять средства из одного муниципалитета в другой. Народные избранники особо подчеркнули необходимость исключить даже возможность использования этих средств на иные цели. Высказанные предложения должны быть учтены при разработке программы регионального капремонта и принятии соответствующего закона.