
Новое приспособление установили в электросталеплавильном цехе №3. Благодаря системе, процесс нагрева и охлаждения печи будет проходить более плавно, следовательно, это улучшит качество и уменьшит вероятность получения бракованной продукции.
В электронагревательных колодцах происходит отжиг металла после электрошлакового переплава – важная технологическая составляющая, которая нужна для снятия внутренних напряжений металла. До установки системы данные о температуре фиксировались с помощью измерительных приборов.
По словам ведущего инженера-программиста Алексея Глазкова, разработка автоматизированной системы связана с тем, что прежние измерительные приборы устарели. К тому же отсутствуют запчасти для их ремонта.
Среди факторов также – отсутствие возможности автоматического управления технологическим процессом и сбора необходимых данных по термообработке.
Для управления системой на предприятии установили цифровой промышленный контроллер. Информация о температуре каждой зоны электронагревательного колодца передается от многоканальных приборов ТМ5103, которые управляют реле нагревательных элементов в зависимости от того, какую температуру задал контроллер.
Система может функционировать в ручном и автоматическом режимах. В первом случае оператор сам регулирует заданную температуру, во втором – заданную температуру рассчитывает контроллер без участия оператора.
Для ввода данных также установили новый компьютер, который помогает в сборе и хранении информации по каждой выполненной операции. Эта информация автоматически поступает на сервера завода, откуда ее можно получить в удаленном доступе.
Напомним, в конце мая в ЭСПЦ-2 после годичного перерыва в тестовом режиме заработала пятая высокопроизводительная дуговая сталеплавильная печь. Ее вынуждено остановили для ремонта. В июне на металлургическом предприятии превысили план выплавки стали почти на три тысячи тонн, произведя всего более 21 тысячи тонн жидкой стали.
Задачи по стабилизации ситуации и дальнейшему развитию волгоградского предприятия поставил губернатор Андрей Бочаров. Глава региона провел несколько рабочих поездок на «Красный Октябрь», ряд встреч с трудовым коллективом и экспертами, заручился поддержкой федерального центра.
Сейчас ситуация на заводе стабилизирована, предприятие реализует текущие контракты и формирует портфель заказов на перспективу.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий