На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) высоко оценили инициативу Волгоградского региона, который является первопроходцем в стране по привлечению масштабных частных инвестиций для модернизации и наведения порядка в секторе ЖКХ. Организаторы панельной дискуссии «Государственно-частное партнерство в ЖКХ: реальные инвестиции в реальный сектор» рекомендовали другим субъектам РФ тиражировать концессионную практику Волгограда.
В рамках ПМЭФ выступил Николай Николюк, представитель компании, реализующей сегодня в Волгограде концессионный договор в сфере водоснабжения. Ознакомившись с деталями этого проекта, участники дискуссии назвали опыт уникальным не только для России, но и для всей Европы. Николюк пояснил, что крупнейшее в стране концессионное соглашение действует всего год, но успехи уже налицо.
– Осенью 2015 года размещен облигационный заем на сумму 7,5 млрд рублей – деньги действуют в интересах консорциума инвесторов, крупнейших пенсионных фондов страны, – рассказал представитель компании-инвестора. – Таким образом, мы совмещаем реформы коммунальную и пенсионную одновременно, и это большой успех, – заявил Николюк. – В настоящее время освоено 1,5 млрд рублей инвестиций – это позволило за полгода переложить в Волгограде 50 км труб и разработать проект-заказ ремонта 111 насосных станций.
За год аварийность снизилась на 60?%, потери воды сократились на 30?%. Когда компания пришла в Волгоград, нормой было 25 аварий на объектах водоснабжения в сутки, сейчас этот показатель снизился до 10 аварий.
В планах этого года – перекладка еще 100 км сетей. Николюк особо подчеркнул, что этих впечатляющих результатов невозможно было бы добиться без участия в проекте областных властей.
– Самое главное, в Волгоградском регионе есть интерес областной власти к этим проектам, – подчеркнул Николюк. – Если по ходу реализации проекта возникают какие?то вопросы, все решается в партнерстве с регионом, и это играет огромную роль.
Напомним, волгоградский губернатор Андрей Бочаров с самого начала своей работы назвал задачи наведения порядка в ЖКХ ключевыми для вывода качества жизни в регионе на достойный уровень. Одновременно с процессом декриминализации отрасли глава региона поставил задачу создать условия для прихода серьезного федерального инвестора и «белого» капитала, который сможет вытянуть коммуналку из ямы. Городскому и областному бюджетам это не под силу: износ сетей превысил 80?%. Именно поэтому в 2015 году в Волгограде был организован открытый конкурс на концессию – горводоканал получил 58 млрд рублей на долгосрочное развитие.
И результат есть: впервые за десятилетия в городе идет масштабная замена сетей с использованием современных бестраншейных технологий.
Сегодня есть движение вперед и по тепловому хозяйству – МУП «ВКХ» также готовится стать участником концессионного соглашения, в начале июня администрация Волгограда объявила соответствующий конкурс. Предполагается передача в частное управление на 30 лет 124 котельных, 321 ЦТП и насосных станций, а также 946,5 км теплосетей.
Имущество будет передано концессионеру в пользование с сохранением в муниципальной собственности, при этом все реконструированные или вновь построенные объекты также останутся на балансе мэрии города Волгограда. Горожане от такой схемы только выигрывают.