На спасение Волго-Ахтубинской поймы выделят 1,3 млрд рублей

На спасение Волго-Ахтубинской поймы выделят 1,3 млрд рублей
В рамках нацпроекта «Экология» Волгоградская область получит 722,4 миллиона рублей на создание в Волго-Ахтубинской пойме комплекса ГТС, которые будут обеспечивать дополнительное обводнение в меженный период. Еще более 650 миллионов будет направлено на восстановление водных объектов и водопропускных сооружений.

На протяжении пяти лет в Волгоградской области проводится системная работа, направленная на сохранение и восстановление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Старт масштабному проекту дал Президент РФ Владимир Путин летом 2016 года на заседании президиума Госсовета, где обсуждались развитие внутренних водных путей и сохранение реки Волги. Андрей Бочаров лично контролирует решение этих задач.

Благодаря поддержке федерального центра в Волгоградской области только в прошлом году расчистили 13 водоемов, общая площадь которых превышает 217 гектаров, сообщили в обладминистрации.

До 2023 года на территории Волго-Ахтубинской поймы в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» построят значимые объекты инфраструктуры, которые позволят не только восстановить утраченное биоразнообразие поймы, но и улучшить качество жизни около 50 тысяч местных жителей. Накануне соответствующие задачи обсудили на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Отметим, Волгоградская область активно реализует нацпроекты и приоритетные региональные программы. Для этих целей в регионе создан совет, возглавляемый лично губернатором Андреем Бочаровым.

В 2019-2020 годах в Волго-Ахтубинской пойме возведут 9 водопропускных сооружений, а также переливную плотину на ерике Каширин. Кроме того, за это время планируется экологически реабилитировать 22 водоема.

А в ближайшую пятилетку расчистят и восстановят еще 93 водоема, а также возведут 73 водопропускных сооружения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях