На волгоградских предприятиях продолжают внедрять бережливое производство

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Участником национального проекта «Производительность труда» стал ведущий российский производитель оборудования для газовой, нефтяной и химической отраслей. Это первое в регионе предприятие, которое участвует в реализации проекта по расширенной поддержке. Всего таких производств в России будет не более 35. Благодаря инициативе администрации области о перераспределении квот между субъектами РФ в ближайшем будущем и другие местные производители могут стать участниками нацпроекта.

Задача – повысить производительность

Поддержка, оказываемая предприятию в рамках проекта, уникальна. Во-первых, меняются сроки его реализации с шести месяцев до года, соответственно, ожидаются и другие результаты работы.

– Наша задача – увеличить производительность труда на 30%, а также создать два потока образца на производстве, – комментирует Анастасия Настенкова, заместитель руководителя Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. – Кроме того, мы оказываем поддержку таким направлениям, как логистика, закупки, перемещения внутри предприятия.

Стать участником программы изъявили желание пять крупнейших волгоградских компаний. Получить расширенную поддержку может предприятие, зарегистрированное и ведущее свою деятельность на территории Волгоградской области в сфере сельского хозяйства, торговли, транспорта, промышленности или обрабатывающего производства с годовой выручкой не менее двух миллиардов рублей и как минимум с двумя ключевыми продуктами, которые в общем объеме выручки занимают не менее 30%.

Только при соответствии этим требованиям предприятие может претендовать на расширенную господдержку.

Первые результаты будут уже через три месяца

По словам руководителя проекта Федерального центра компетенций Александра Смолякова, для участия в нацпроекте специально выбираются предприятия, у которых есть рост товара и выручки, но недостаточна производственная мощность. Задача нацпроекта заключается именно в том, чтобы помочь компании выпускать еще больше, зарабатывать больше и при этом снижать издержки внутри производства. В первую очередь к ним относятся брак продукта, простои, затраты на электроэнергию и комплектующие.

– Мы хотим изменить отношение сотрудников к производительности труда, научить их находить потери и взрастить в них неравнодушие к результату, – пояснил Смоляков, – для этого мы погружаемся в производственный процесс, находясь на рабочем месте сотрудника.

Старт проекта на заводе – 12 мая, именно с этого времени и на протяжении всего года модераторы программы будут наблюдать, анализировать, измерять, изменять внутренние процессы, чтобы уже через три месяца можно было оценить первые результаты.

– Многие рабочие думают, что с нашим приходом они начнут перерабатывать, но это не так, – категорично заявляет Смоляков. – Мы за спокойный рабочий день продолжительностью не более восьми часов. Однако сотрудники предприятия должны понимать, что это время должно быть загружено исключительно работой в соответствии с их должностными обязанностями, чтобы на выходе мы имели своевременный качественный продукт.


 
Мотивация – главный момент

Каждый участник, вовлеченный в программу, получает преимущества, среди которых баланс времени на работе и дома, уважение коллег, руководства и клиентов, возможность профессионального развития и карьерного роста и, конечно, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Чтобы сотрудники были заинтересованы в подобных инновациях, рабочая группа федерального центра компетенций предлагает руководству предприятия определенные дополнительные мотивационные инструменты.

– Если у сотрудника будут все возможности для качественной работы и он сам будет делать свои технические операции качественно, это приведет к увеличению его личной выработки, увеличению готовой продукции, за реализацию которой предприятие получит больше денег, чем обычно. Соответственно, у него появится возможность повысить заработную плату своим сотрудникам, – поясняет эксперт программы, – выходит, что каждый человек на предприятии должен быть заинтересован в увеличении производительности труда.

А пока сотрудники Федерального центра компетенций изучат до мелочей все процессы производства, выявят семь видов потерь и на основании полученной информации разработают свои рекомендации. Например, если сейчас в механосборочном цехе, который поставляет запорно-регулирующую арматуру, работают 102 человека и в месяц они производят от 15 до 20 единиц продукции, то после участия в нацпроекте их производительность должна увеличиться до 60 единиц в месяц.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий