Это лишь один из трех ресурсосберегающих объектов, предусмотренных комплексной стратегией развития сферы обращения с ТБО в регионе.
Новый мусороперерабатывающий комплекс будет рассчитан на переработку 400 тысяч тонн бытовых отходов в год. Он разместится в непосредственной близости от полигона ТБО и даст возможность трудоустроить 250 человек.
Как сообщили в облкомприроды, после запуска в эксплуатацию мусоросортировочного оборудования в третьем квартале будущего года инвестор дооснастит объект оборудованием для переработки отобранного вторсырья.
– Эта очередность позволяет провести анализ состава поступающих отходов, точно определить мощности и специфику необходимого оборудования, снизив инвестиционные риски, – рассказали в ведомстве. – Особое внимание будет уделено отбору пластика и полимерсодержащих отходов. Именно они являются основными загрязнителями окружающей среды, так как имеют практически бессрочный период разложения.
Оборудование для переработки пластика позволит получить вторичное сырье, которое будет продаваться, а также использоваться здесь же для производства товаров хозяйственно-бытового назначения. В перспективе – изготовление полимерпесчаных изделий: тротуарной плитки, черепицы и прочих товаров. Картон, резина, металл, дробленое стекло после сортировки и переработки будут направляться на действующие в регионе предприятия.
Планируется, что уже в третьем квартале 2016 года в регионе будут работать еще два аналогичных комплекса – в Дзержинском районе Волгограда и Светлоярском районе области – мощностью 300 тыс. и 400 тыс. тонн отходов в год соответственно. Таким образом, три ресурсосберегающих объекта позволят отсортировать более 70% всех образующихся в области отходов и направить их на переработку.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий