Надежность госбанка позволяет «Возрождению» расширять возможности для клиентов

Надежность госбанка позволяет «Возрождению» расширять возможности для клиентов

Последний квартал уходящего года оказался богатым на события для «Возрождения». Один из старейших банков страны, более двадцати лет работающий и в Волгограде, вошел в финансовую Группу ВТБ, акционером которой является государство. А еще «Возрождение» провел масштабную цифровую модернизацию сервисов и получил право размещать государственные средства. О том, какие новые преимущества клиентам – физическим лицам, а также компаниям и предпринимателям – это дает, мы поговорили с заместителем председателя правления банка «Возрождение» Натальей Шабуниной.

– Наталья Ивановна, мы встречаемся в канун Нового года, время, когда по традиции подводят итоги, говорят о планах – с какими результатами завершает 2018й банк «Возрождение»?

– В целом, результатами мы очень довольны. Главное событие года – это, безусловно, вхождение «Возрождения» в крупнейшую финансовую Группу ВТБ. Фактически мы получили статус госбанка, поскольку основным акционером ВТБ является государство в лице Росимущества. Партнеры, клиенты, а также весь финансовый рынок очень позитивно отреагировали на эту новость. Акции банка выросли в цене, а все ведущие рейтинговые агентства – российские и международные – повысили рейтинги кредитоспособности «Возрождения», присвоив прогноз «стабильный» или «положительный». Причем АКРА и Moody's подняли нам рейтинги сразу на несколько ступеней. А уже 1 ноября 2018 года мы вошли в перечень 20 кредитных организаций с правом размещения государственных средств. Таким образом, банк «Возрождение» допущен ЦБ РФ к временно свободным средствам федерального бюджета и внебюджетных фондов, государственных компаний и корпораций.

 Событие года – вхождение «Возрождения» в крупнейшую государственную финансовую Группу ВТБ.

– Какой будет дальнейшая стратегия развития «Возрождения»?

– Стратегия предполагает усиление позиций банка в базовых регионах присутствия, в числе которых и Волгоградская область, где банк работает 24 года. Но теперь развитие банка будет строиться с опорой на технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ и базовые ценности «Возрождения» – безупречная репутация, верность традициям и высокая клиентоориентированность.

Уже сейчас, опираясь на новые рейтинги и возможности группы, мы значительно расширили продуктовый ряд – обновили линейку вкладов, кредитов, вернулись в ТОП-10 ведущих ипотечных банков. В части инфраструктуры наши клиенты уже смогли почувствовать положительный эффект. Совсем недавно «Возрождение» и ВТБ (а также другие банки, которые входят в Группу) объединили свои банкоматные сети. Количество банкоматов, в которых владельцы пластиковых карт банка «Возрождение» теперь могут снимать наличные средства без комиссий, увеличилось в 4 раза.

Главное достижение – цифровая модернизация, на 100 % обновлены интернет-банк и мобильное приложение.

– Что сделано банком в части сервиса, новых продуктов? И как оценили новшества клиенты?

– Среди главных достижений, конечно, цифровая модернизация. В уходящем году «Возрождение» совершил настоящий технологический прорыв, полностью обновив интернет и мобильный банки. Клиенты дают высокие оценки новым сервисам. Еще на этапе разработки мы собрали их предпочтения: определили модель пользовательского восприятия и поведения, выяснили, какой функционал необходим клиентам. Кроме того, новый сервис проектировался в расчете стать полноценным каналом взаимодействия с банком. Опция «задать вопрос банку» предусмотрена во всех сервисах, мы внимательно анализируем все вопросы и замечания, для того чтобы оперативно вносить корректировки. Это другой, качественно новый уровень отношений с клиентом.

Зарплатные клиенты – для них лучшие условия, индивидуальный подход и специальные программы кредитования.

– У «Возрождения» в Волгограде много клиентов в рамках зарплатного проекта. Чем для них привлекателен ваш банк, учитывая, что сейчас банк для зарплаты можно выбрать самостоятельно?

– По российским законам решение перевести свой зарплатный проект в тот или иной банк принимает сотрудник компании, организации. Прошло время, когда руководитель диктовал выбор финансового партнера. У «Возрождения» зарплатные клиенты, а это, прежде всего, предприятия бюджетной сферы, всегда были в фокусе особого внимания. Для них лучшие условия, индивидуальный подход и специальные программы кредитования. Мы дорожим этими клиентами, регулярно проводим встречи с коллективами предприятий, на которых рассказываем о преимуществах открытия зарплатной карты в банке. Поэтому нас и выбирают, за индивидуальный подход, особые условия и надежность госструктуры.

Программы господдержки – кредитование сельхозпроизводителей по ставке до 5 % годовых, предприятий реального сектора экономики по ставке 6,5‑8,5 %.

– «Возрождение» входит в число лидеров российского банковского рынка с точки зрения участия в государственных программах поддержки бизнеса – что это дает вашим клиентам–предпринимателям, юрлицам?

– Банк действительно участвует практически во всех госпрограммах, направленных на развитие предпринимательства, которые реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне. Для предпринимателя это возможность получить кредитные средства на льготных условиях, для банка внести свой вклад в развитие экономики Волгоградской области. Мы работаем с этими программами практически с момента их появления, и имеем достаточный опыт, чтобы помочь клиентам ими воспользоваться. Стараемся выступать своего рода проводником между государством и бизнесом. Заемщику достаточно обратиться в наш банк и поделиться с нами планами развития своего бизнеса. Наша основная задача заключается в том, чтобы каждый кредит, который подходит под условие той или иной госпрограммы или комплекса программ, был профинансирован именно с использованием господдержки. Более 30 % корпоративных клиентов «Возрождения» финансируются с помощью инструментов господдержки, что позволяет им привлекать кредитные средства по ставкам до 8,5 %, а сельхозпроизводителями – от 1 до 5 % годовых.

– Что бы вы хотели пожелать волгоградцам в канун новогодних праздников?

– Для меня, коренной волгоградки, особенно важно, чтобы банк «Возрождение» был полезен родному региону. Мы решили, что следующий год банк «Возрождение» проживет под слоганом «Все сложится!». Я хочу пожелать жителям родного для меня Волгограда, чтобы в этом году у них тоже все сложилось в делах, семье, любви и жизни. Чтобы была стабильность, рядом надежные друзья и партнеры, уверенность в завтрашнем дне, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы. Пусть вопросы финансов не будут для вас проблемой, а станут обычной частью вашей жизни, о которой позаботится «Возрождение».

СПРАВКА «ВП»

Наталья ШАБУНИНА родилась и выросла в Волгограде.

Имеет два высших образования по специальностям экономист и юрист.

Кандидат экономических наук.

В разные годы возглавляла волгоградский и другие филиалы банка «Возрождение». В настоящий момент занимает должность заместителя председателя правления банка «Возрождение».

Публичное акционерное общество Банк «Возрождение» (Банк «Возрождение» (ПАО)

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях