«Налог на Google» начнет действовать в России с 1 января 2017 года

«Налог на Google» начнет действовать в России с 1 января 2017 года
Госдума приняла законопроект об обложении НДС операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции

Законопроект, который в народе стали называть «налог на Google», определяет в Налоговом кодексе порядок налогообложения НДС оказываемых через Интернет иностранными организациями электронных услуг.

Теперь иностранным компаниям нужно будет встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость, который составляет 18%. Более того, законодательно закреплено, что налоговый орган вправе снять организацию с учета при выявлении недостоверных сведений, содержащихся в заявлении о постановке на учет, при неуплате НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении налоговой декларации по НДС в течение 6 месяцев.

Таким образом законодатели хотят уравнять в правах российские компании, которые платят налоги, и иностранные, которые до этого времени не делали отчислений в российскую казну.

Для российских компаний, осуществляющих сделки в Интернете по передаче прав по лицензионному соглашению, ничего не изменится и сохранятся существующие льготы по НДС.

Принятый депутатами законопроект начнет действовать на территории России уже с 1 января 2017 года.