Налоговики усиливают борьбу с фирмами-однодневками

Налоговики усиливают борьбу с фирмами-однодневками
Налоговая инспекция готовит новый пакет жестких мер для нарушителей законодательства. ФНС будет аннулировать декларации по НДС, чтобы выявить фирмы-однодневки, и усилит надзор за схемами дробления бизнеса, которые организуются для оптимизации налогообложения. Усилится и личная ответственность топ-менеджеров – теперь уже можно взыскивать с них долги компаний по налогам.

А вы точно директор?

Активность налоговых органов продолжает нарастать. Новые возможности инспекция получила, внедрив современные цифровые продукты, в том числе аккумулировав информацию в электронных базах данных. На каждый новый способ ухода от налогов, который изобретает бизнес, налоговая отвечает все более оперативно.

Например, с помощью баз данных ФНС начала массово выявлять фирмы-однодневки, с которыми обычно заключают фиктивные договоры на поставку товаров или оказание услуг. Чтобы выяснить, реально фирма работает или это «пустышка», инспекторы все чаще аннулируют налоговые декларации по НДС, чтобы «выманить» ее руководителя к себе в управление.

Об этом «Волгоградской правде.ру» рассказали сразу несколько волгоградских предпринимателей. ИФНС отказывает в приеме деклараций НДС, ссылаясь на приказ Минфина №99-н от 02.07.2012 года, который вводит в действие административный регламент по информированию налогоплательщиков. Причем коммерсанты опасаются, что с 1 января 2018 года налоговики будут активнее использовать эту практику.

Обычно ФНС сообщает об отказе, указывая на проблемы с идентифицикацией электронно-цифровой подписи в декларации. После этого директора просят лично явиться в инспекцию. Напомним, согласно требованиям законодательства, представление декларации по НДС осуществляется только по электронным каналам связи. Если директор не является или не подтверждает законность деятельности юрлица, декларацию по НДС аннулируют. Таким образом, говорят коммерсанты, налоговики оптимизировали процесс проверки контрагентов.

Планы налоговиков подтвердил источник сайта в ИФНС. По его словам, практика признана удачной, ее берут на вооружение. Работать по такой схеме позволила база данных АСК НДС-2, которая была запущена в этом году. Она помогла отобрать потенциальных претендентов на аннулирование декларации, чтобы таким образом почистить базу данных от «мусора» – отчетности фиктивных компаний. Это повысит качество работы с оставшимися документами. Проще говоря, налоговой станет легче вычислять организатора незаконных схем по уклонению от уплаты налогов.

– Налоговики хорошо научились пользоваться программой АСК-НДС-2, она позволяет делать необходимую аналитику и выявлять выгодоприобретателей – ту компанию, которая, по мнению налогового инспектора, уменьшила свои налоги путем «фиктивных» взаимоотношений. При этом они не спускаются очень низко в поисках контрагента 3-го звена. Они просто выбирают компанию, которая ближе всего находится к выгодоприобретателю. Это новый способ борьбы с так называемыми «агрессивными способами оптимизации налогообложения», – рассказал источник в налоговых органах.

Но от перегибов на местах по-прежнему никто не застрахован. При использовании новых методов работы у добросовестных компаний могут возникнуть серьезные риски. Если налоговый инспектор, например, не поверит, что директор говорит правду, а компания при этом зарегистрирована в «бизнес-центре» или, по мнению инспектора, по «адресу массовой регистрации».

– Сейчас происходит активная работа налоговых органов по внесению в реестр юридических лиц записи о недостоверности сведений.  Если запись сделана по ошибке, в таком случае необходимо обжаловать действия инспектора в вышестоящем налоговом органе, – говорит собеседник. – Существует положительная практика обжалований, после чего запись из реестра убирается. В то же время нужно понимать, когда вы купили адрес и физически там не находитесь, то простым приложением договора аренды и платежей вы не отделаетесь. С 1 сентября 2017 года были внесены поправки в закон о государственной регистрации юридических лиц. ФНС, как регистрирующий орган, получила права исключать компании с записью о недостоверности сведений из реестра без суда. По сути – ликвидировать компании. Скорее всего, до конца 2017 года эту практику активно применять не будут, но в следующем году начнут использовать.

Презумпция виновности

Летом этого года в НК РФ была введена ст. 54.1, как ее трактовать, впоследствии разъяснила ФНС. Норма полностью изменила подходы налоговой к работе с НДС и повысила риски бизнеса.

– В новой редакции указаний ФНС прямо сказано следующее. Допустим, компания купила какой-то товар и в бухгалтерской документации указала поставщика «А», затем поставила его себе на вычет и отнесла на расходы. Но если на самом деле товар был приобретен у поставщика «Б» и инспектор это выяснил в ходе проверки, все расходы по налогу на прибыль и НДС-вычеты будут исключены из состава затрат и, соответственно, налоговых вычетов, – объясняет налоговый юрист Игорь Мещеряков. – Конечно, в статье есть отсылки на то, что налоговая инспекция должна собрать большую доказательную базу прежде, чем принимать решение. Однако, есть вероятность того, что в каждом конкретном случае в спорах с ФНС презумпция невиновности может и не сработать. Все чаще не налоговая доказывает свою правоту, а налогоплательщик, получив претензии от инспектора. Хотя законодательство определяет обратный порядок, формально находясь на стороне налогоплательщика, следуя принципам презумпции невиновности.

Кроме того, по словам Мещерякова, похожую позицию по данному вопросу занимает СКР, следуя методическим указаниям «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога». В этих методических разъяснениях также можно найти прямое указание на обязательное доказывание умысла в действиях налогоплательщика.

– Умысла у руководителя компании может и не быть, он может просто ошибиться, – говорит Игорь Мещеряков. – Тем не менее налоговый инспектор напишет в акте об умышленном правонарушении и вынесет решение о штрафе в размере 40% от суммы НДС. А это автоматически дает СКР право на возбуждение уголовного дела. Тем самым и СКР подключится к сбору доказательств по умышленному уклонению от уплаты налога. Хотя еще в самом начале пути, выясняя в какой фирме был куплен товар, налоговый орган должен был доказывать не умысел, а реальность совершенной сделки.

Ссылаясь на судебную практику, эксперт констатирует, что коммерсантам очень сложно отстоять свою позицию. Даже если они представляют нотариальные показания и гендиректор лично свидетельствует, что именно он является настоящим руководителем компании, причем это подтверждает почерковедческая экспертиза, все равно юристы получают отказ ФНС в налоговых вычетах. На пользу ФНС выносят решения и суды.

Дробить бизнес больше не получится

Для эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов и фирмами-однодневками ФНС также выпустила разъяснения по поводу дробления бизнеса. Публичные слушания на эту тему прошли в Волгограде в конце ноября.

 – Дело в том, что традиционная схема ухода от налогов, иначе говоря, обналичка, стала стоить дороже, поскольку за эту теневую деятельность плотно взялись правоохранители, – рассказывает Игорь Мещеряков. – Соответственно,  продуманный и хитрый бизнес стал использовать для уклонения от уплаты налогов ИП, дробить компанию на два юридических лица и на этих юрлицах использовать спецрежимы. В ответ на это ФНС обобщила арбитражную практику и указала, как можно делить бизнес, а как нельзя. В свою очередь, налоговая поменяла подход к проверкам. Если  есть группа юрлиц, которые между собою аффилированы, и при этом одни работают с НДС, а другие «спецрежимники», в этом случае проверка настигнет сразу всю группу. И по ее результатам, скорее всего, будут сделаны выводы о необоснованной налоговой выгоде.

Эксперт отмечает, что в этих условиях самой популярной процедурой по уходу от налогов стало... банкротство! Раньше бизнес часто использовал слияние и поглощение, но ФНС порезала и эту схему. Ликвидация при условии неуплаченных налогов невозможна, поэтому многие юрлица стали уходить в банкротство.

Однако даже в этой схеме обмануть ФНС непросто.

– Если инспектор заподозрит компанию в уклонении от уплаты налогов через банкротство, он разошлет контрагентам потенциального банкрота письма, в которых попросит уточнить некоторую информацию по «претенденту на банкротство», – рассказал Игорь Мещеряков. – Инспектор, таким образом, выяснит – не уклоняется ли компания от уплаты налогов, не работает ли она на самом деле под другой вывеской. Ведь велика вероятность, что кто-нибудь из прежних заказчиков может случайно об этом сообщить. Инспектор также будет искать дебиторскую задолженность, сокрытие которой само по себе преступление. Кроме того, инспектор будет заявлять субсидиарную ответственность должностных лиц, то есть пытаться взыскать задолженность с руководителя фирмы как физлица, а также финансового директора или бухгалтера. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях