Налоговую политику предложили усовершенствовать

Налоговую политику предложили усовершенствовать
На заседании комитета Южно-Российской парламентской ассоциации по экономполитике и бюджетным вопросам основное обсуждение развернулось вокруг перераспределения с 2017 года однопроцентного пункта налога на прибыль в пользу федерального бюджета

Также парламентарии высказались в поддержку Обращения к федеральным органам власти по совершенствованию патентной системы налогообложения, подготовленного Волгоградской облдумой.

Действующая редакция Налогового кодекса устанавливает ставку налога на прибыль организаций в размере 20 %, из которых 2 % зачисляются в федеральный бюджет, а оставшиеся 18 % идут в бюджет региона.

Проектом основных направлений федеральной налоговой политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов предлагается изменить существующий порядок распределения на 1% в пользу федерального бюджета (зачисления в федеральный и региональный бюджеты составят 3 % и 17 % соответственно).

Предполагается, что полученные таким образом доходы федерального бюджета будут направлены на поддержку наименее обеспеченных регионов через механизм дополнительных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Однако депутаты Южно-Российской парламентской ассоциации, включая волгоградских парламентариев, считают, что данный механизм недостаточно проработан, поскольку в нем нет четких указаний в отношении того, сколько регионы получат обратно в форме федеральных дотаций.

Кроме того, налог на прибыль является мощным стимулирующим фактором для развития экономики регионов, считают депутаты.

В ходе заседания комитета ЮРПА парламентарии также отметили, что в настоящее время налогоплательщики, применяющие льготную ставку в размере 13,5 % и уплачивающие налог на прибыль в целом в 15,5 % (2 % – в федеральный бюджет, 13,5 % – в региональный бюджет), с 1 января 2017 года будут обязаны уплачивать уже 16,5 % (3 % – в федеральный бюджет, 13,5 % – в региональный бюджет). В связи с этим ЮРПА обратилась к руководству Государственной думы, Совета Федерации и федерального правительства с предложением провести на федеральном уровне ревизию влияния перераспределения доходов от налога на прибыль, чтобы не допустить ухудшения положения налогоплательщиков и для сохранения социально-экономической стабильности российских регионов.

Кроме того, комитет Южно-Российской парламентской ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам высказался в поддержку Обращения к федеральным органам власти по совершенствованию патентной системы налогообложения, подготовленного Волгоградской областной думой. Обращение было разработано в целях повышения привлекательности патентной системы налогообложения среди предпринимателей и для того, чтобы способствовать выходу малого бизнеса из тени. Предлагается дополнить федеральное законодательство нормой, уменьшающей стоимость патента на сумму уплаченных социальных страховых взносов. Такой порядок уже действует в отношении предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Кроме того, волгоградские парламентарии считают целесообразным передать от органов власти субъектов Федерации на уровень муниципальных районов и городских округов право устанавливать размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя, на основании которого определяется стоимость патента.

– Поскольку эти средства целиком идут в муниципальную казну, местное самоуправление заинтересовано в увеличении количества патентополучателей, а значит, и в приемлемой справедливой цене патента, – пояснил накануне заседания председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – В конечном итоге это выгодно и для малого бизнеса, и для социально-экономического развития городов и районов. Рассчитываем, что поддержка нашей законодательной инициативы Южно-Российской парламентской ассоциацией станет дополнительным аргументом для ее принятия на федеральном уровне.

Поделиться в соцсетях