Наплыв туристов в Волгоградскую область ожидают с Волги

Наплыв туристов в Волгоградскую область ожидают с Волги
При комитете развития туризма Волгоградской области создан Общественный совет, в который вошли представители туриндустрии, рестораторы и отельеры, историки и архитекторы. Все, кто  отвечает за то, чтобы гостям региона было, где остановиться, что поесть и что посмотреть. Общими усилиями экспертному сообществу и власти предстоит решить амбициозную задачу – удвоить входящий туристический поток.

Арена новых побед

По словам вице-губернатора Евгения Харичкина, в Волгоградской области созданы все предпосылки для существенного прироста числа туристов как из других регионов страны, так и зарубежных государств.

В рамках подготовки к мировому первенству по футболу реконструирована дорожно-транспортная сеть в городе и регионе. Во всех сферах реализовано свыше тысячи инфраструктурных проектов – от строительства стадиона и новых терминалов в аэропорту до реконструкции детско-юношеского центра и создания музейного парка в пойме Царицы.

– Мы подошли к тому этапу, когда созданная база позволяет развивать туризм, – считает Евгений Харичкин. – А опыт проведения чемпионата мира показал, что мы можем обеспечить не только комфорт, но и безопасность!

Как уточнил руководитель комитета по туризму Аркадий Грушко, за время чемпионата гостями города стали более двухсот тысяч человек, в том числе свыше 50 тысяч иностранцев. Региональная инфраструктура получила мощный толчок для дальнейшего развития.

При этом потенциал Волгоградской области не ограничивается только военно-патриотической тематикой. В регионе немало уникальных природных территорий; объекты, представляющие  культурно-исторический интерес.

– Учитывая масштабные преобразования в сфере здравоохранения, встает вопрос о развитии медицинского туризма, когда люди приезжают за высокотехнологичной, квалифицированной помощью врачей, – считает Евгений Харичкин.

Ключевая задача, которая стоит перед ведомством – это увеличение туристического потока. В ближайшие пять лет с миллиона человек он должен вырасти до двух миллионов ежегодно.

Чтобы добиться таких показателей, необходима комплексная работа.  Конечно же, предстоит максимально загрузить «Волгоград Арену». По словам Аркадия Грушко, в 2019 году здесь пройдет порядка 20 игр «Ротора».

Кроме того, с руководством РФС обсуждается возможность проведения на волгоградской площадке  матчей с участием сборной России в рамках отборочного тура чемпионата Европы.

Задействовать «Волгоград Арену» предстоит не только под игры с мячом, но также для проведения культурно-массовых, досуговых мероприятий, развития детского спорта. Для этого в структуре комитета создано отдельное управление по эксплуатации стадиона.

Царицынский круиз

Продвигать Волгоградскую область на рынке туруслуг предстоит другому структурному подразделению – Агентству развития туризма. По мнению специалистов, одно из самых перспективных направлений связано с путешествиями по Волге.

– Недавно эта тема обсуждалась на совещании в Астрахани, – рассказывает Алексей Растегаев, руководитель «Регионального союза туриндустрии», избранный сегодня председателем общественного совета. – Так вот оказалось, что в верховьях Волги это очень популярный вид туризма, как среди россиян, так и среди иностранцев. И очень выгодный!

Растегаев напомнил, что с этого года туризм курирует Минэкономразвития (ранее этим занималось Минкультуры).

– А Минэкономразвития хорошо умеет считать деньги! Нижняя часть Волги проседает. Мы проанализировали эту информацию и сделали правильные выводы о том, что до конца не используем тот потенциал, который дает нам река, – убежден эксперт.

По словам Аркадия Грушко, ежегодно в навигационный сезон круизами по Волге путешествуют около 40 тысяч человек. По факту причалить они могут только в центре Волгограда. Поэтому для развития направления необходимо строительство причальных сооружений в том же Камышине, Дубовке, в Красноармейском районе Волгограда перед входом в Волго-Донской судоходный канал.

Реализовать эти планы предстоит с привлечением частных инвестиций в рамках создания кластера «Царицынский круиз».

Евгений Харичкин обратил внимание, что работа региональной власти ведется в тесном взаимодействии с населением, экспертным сообществом. Поэтому и принято решение о создании общественного совета, которому сегодня представлен план работы профильного комитета на ближайшие пять лет.

– Мы давно ждали формирования подобной структуры, – признается Алексей Растегаев. – Общественный совет поможет наладить связь между турбизнесом и администрацией. Мы активно сотрудничаем и в планах на ближайшие годы уже увидели свои пожелания.

Директор волгоградского отделения Российской гостиничной ассоциации Виктор Зверев считает, что уже сегодня регион имеет хорошую базу для развития въездного туризма.

– Очень важно, что мы, наконец, обратили внимание на развитие въездного туризма, – считает эксперт. – За три года подготовки к мировому первенству мы построили и реконструировали 40 гостиниц, в том числе две пятизвездочных, шесть гостиниц уровня четыре звезды. База есть, традиции есть, история есть – что нам остается делать? Только объединить усилия с тем, чтобы заявить о себе как центре патриотического, экологического, спортивного туризма.

Волгоград может и должен стать центром притяжения всего Юга России, подчеркнул Виктор Зверев:

– Нужно только создать продукт и продвинуть его, не стесняться участвовать в выставках, чтобы Волгоград стал центром притяжения. Чтобы люди бывали здесь не проездом по дороге в Сочи, а останавливались на два-три дня, потому что каждый должен побывать на Мамаевом кургане. Потому что Волгоград – самый солнечный город России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях