Наука хлеба не просит, а хлеб дает

Сельское хозяйство Волгоградской области обладает достаточно хорошим потенциалом. Несмотря на засушливый климат, многие хозяйства региона года в год дают стабильно высокие урожаи зерновых при достаточно конкурентоспособной себестоимости.

Большим спросом пользуются масличные и овощные сельскохозяйственные культуры, развивается животноводческая отрасль. Для дальнейшего развития волгоградским аграриям необходимо широкое внедрение инноваций и новейших технологий.

Об этом говорилось в правительстве Волгоградской области на совещании с участием ведущих ученых научно-исследовательских институтов области, которое провел первый заместитель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

В совещании приняли участие профильные министры, руководители аграрных учебных комплексов, академики Россельхозакадемии, представители Волгоградского аграрного университета.

В ходе заседания было принято решение о том, что волгоградские ученые примут участие в разработке концепции развития регионального агропромышленного комплекса до 2020 года.

Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросам финансовой поддержки аграрных научно-исследовательских комплексов и институтов, а также подготовки кадров. По мнению ученых, потенциал региона огромен, но для реализации проектов требуются значительные финансовые средства. Такие вложения экономически оправданы, поскольку устойчивое развитие базовых хозяйств в зоне экстремального земледелия, к которой относится Волгоградская область, невозможно без внедрения новейших инновационных технологий.

Олег Керсанов подчеркнул, что общероссийский авторитет научно-исследовательских институтов нашего региона признан на всероссийском уровне и подтверждается многочисленными дипломами и сертификатами, поэтому рекомендации научного сообщества будут иметь весомое значение при разработке инвестиционных проектов.

По словам министра сельского хозяйства Волгоградской области Александра Тарасова, в области уже существует ряд программ по поддержке АПК, развитию растениеводства, животноводства, восстановлению почв, социального развития села, обеспечения жильем граждан, проживающих в сельской местности, газификации. Теперь необходимо более тесное взаимодействие с научной элитой региона для их корректировки и выделения приоритетов.

Так, например, говорилось о необходимости создания в области агротехнопарка, что позволило бы внедрять новые технологии, снижая производственные и экономические издержки сельхозпроизводителей и содействовало бы повышению конкурентоспособности волгоградских аграриев. С этой идеей не раз выступал директор ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии Виктор Мелихов, ее активно поддержали и руководители других научно-исследовательских институтов.

– Мы надеемся на тесное сотрудничество с учеными, – резюмировал Олег Керсанов. – Объединив усилия власти, научной общественности и сельхозпроизводителей, мы сможем выработать эффективный план развития агропромышленного комплекса региона.

Поделиться в соцсетях