Не платить зарплату стало дороже

Ответственность работодателей ужесточили, а компенсации работникам повысили

Теперь при повторных нарушениях штрафы на руководителей и юрлиц многократно увеличились, и выплаты, на которые может рассчитывать работник при нарушении его прав, также значительно выросли.

Федеральный закон № 272?ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» вступит в силу с начала сентября.

Изменения, в частности, затронули ст. 5.27 КоАП РФ. Теперь недобросовестным работодателям по ней грозит штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей (до сентября сохранится старая норма в 1–5 тыс. рублей). Кроме того, закон увеличивает штраф для тех, кто уже подвергался наказанию за невыплату зарплат. Для должностных лиц наказание составит сумму в размере от 20 до 30 тыс. рублей (было от 10 до 20 тыс.); для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 30 тыс. рублей (было от 10 до 20 тыс.), для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей (было от 50 до 70 тыс.).

Кроме того, введена прогрессивная шкала увеличения денежной компенсации за задержку выплаты полагающихся сумм. Ее размер не может быть ниже 1?/?150 ключевой ставки ЦБ (ранее было 1?/?300) за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом в законе уточняется, что обязанность по доплате процентов возникает независимо от наличия вины работодателя.

Изменилась и подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Если ранее они рассматривались по месту нахождения работодателя, то теперь такие дела будут рассматриваться по месту жительства работника.

– Это особенно важно для тех, кто работает вахтовым методом или вынужден после увольнения вернуться на постоянное место жительства, – поясняет юрист, эксперт по трудовым спорам Ирина Долгих. – Ранее недобросовестные работодатели нередко пользовались этой лазейкой в законодательстве и сознательно не выплачивали зарплату за несколько последних месяцев работы по краткосрочному договору.

По данным администрации Волгоградской области, задолженность предприятий региона по зарплате перед 6,04 тыс. работниками на июнь составляла около 400 млн рублей. В должниках числятся 24 организации региона, 16 из них находятся в стадии банкротства. При этом на Волгоградском заводе буровой техники (ВЗБТ) сосредоточено 50?% от общего объема долгов.

В прокуратуре Волгоградской области уточнили, что в первом полугодии по результатам обращений граждан и проверок работникам было возмещено более 140 млн руб-лей долгов по оплате труда. Всего за январь – июнь 2016 года выявлено более 3 тыс. нарушений, внесено свыше 2 тыс. актов прокурорского реагирования, к административной ответственности привлечено 602 работодателя. По материалам прокурорских проверок также возбуждено 16 уголовных дел.

Поделиться в соцсетях