Не сбавляя оборотов

Объемы производства в Волгоградской области по-прежнему опережают общероссийскую динамику

Этот вывод специалисты сделали после подведения итогов работы отрасли за 10 месяцев текущего года. Как и в предыдущие периоды, темпы роста промышленности в Волгоградском регионе продолжают опережать общероссийские. Показатель нашей области — 102,5%, в то время как в среднем по стране – 100,3%.

По данным областного комитета промышленности и торговли, наиболее высокие темпы роста производства в текстильной и швейной отраслях, где ИПП составил 125,7%. Такой рост достигнут благодаря увеличению выпуска кордных тканей на 58,9%, хлопчатобумажных тканей – на 17,2%, а также трикотажных изделий – на 16,6%. Хорошую прибавку также дает химический комплекс региона.

Вообще, Волгоградская область, несмотря на экономические трудности, весь текущий год уверенно превышает общероссийские показатели промпроизводства. По мнению экспертов, это напрямую связано с реализацией проектов импортозамещения в регионе, а также активной господдержкой по ключевым направлениям. Напомним, промышленность является одним из приоритетов стратегии развития региона.

Также в регионе возросло производство машин и оборудования, в том числе выпуск мостовых электрических кранов вырос на 15 %, автобусов на 10,9 %. Общий ИПП в машиностроении составил 124,6 %. Высокие темпы роста производства держат предприятия химического комплекса. ИПП резиновых и пластмассовых изделий составил 107,3 %, производства химической продукции – 104,5 %. В регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 74,1 % увеличился выпуск лакокрасочных материалов, на 11,6 % – шин и покрышек, на 7,2 % – технического углерода, на 6,2 % – метионина.

Рост наблюдается и в производстве кокса и нефтепродуктов: прямогонный бензин «подрос» на 25,6 %, дизельное топливо – на 7 %, автомобильный бензин – на 3,1 %. Производство керамической плитки увеличилось на 12,8 %. Что касается производства и распределения электроэнергии, газа и воды, то рост показателя по электрической энергии составил 8,8 %, тепловой энергии – 13,7 %.

Председатель некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Анатолий Бакулин положительно оценивает успехи волгоградских предприятий. По его мнению, положительная динамика промышленного производства складывается на протяжении длительного времени, и пока нет факторов, способных его замедлить до конца года.

– В основе роста промышленного производства региона сегодня лежит уверенность предприятий в завтрашнем дне. Прилагаемые собственные силы и меры господдержки должны позволить выйти на показатель 4 % роста в следующем году.

Поделиться в соцсетях