
Без ущерба для бюджета
Одним из основных дискуссионных вопросов повестки дня заседания Волгоградской областной думы стал вопрос о внесении поправок в бюджет области. Правительство региона, по поручению губернатора области Сергея Боженова, внесло на рассмотрение депутатов свои предложения по бюджетной коррекции, вызванные необходимостью возвращения федеральных субсидий, выделенных госбюджетом на развитие Котельниковского района.
Как прозвучало на заседании, в конце декабря минувшего года Минфин перечислил в бюджет региона средства в размере 1,5 млрд рублей на выполнение целевой программы по развитию Котельниковского района. Эти средства должны пойти на строительство объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры жилья и других социальных объектов компании «Еврохим». Так как субсидии были перечислены в конце декабря, то администрация не успела перенаправить их котельниковцам и эти средства пошли на финансирование других статей бюджетных расходов, что не противоречит правилам и практике бюджетного кодекса.
Как рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, это было сделано с условием, что после первого квартала региональное правительство найдет возможность восстановить эти средства, представив соответствующий вариант корректировок бюджета. Но, по словам Попова, анализ состояния бюджет показал, что сделать это безболезненно для основных статей расходов не получится.
– Мы видим, что сегодня бюджет имеет предельный дефицит, и нам было очень трудно найти источник, за счет которого можно было покрыть эту сумму и вернуть котельниковцам перечисленные из федерального бюджета деньги. Мы внимательно изучили все статьи расхода и увидели, что в нынешних условиях выдергивать из бюджета такую сумму будет весьма болезненно, – сказал Попов.
По словам Попова, очень хорошо, что правительство, по поручению губернатора области Сергея Боженова, активно включилось в работу и смогло найти оптимальное решение как вернуть деньги без ущерба для бюджета. Было предложено изменить схему финансирования строительства газовых сетей в рамках программы газификации региона: строить не за счет областного бюджета, а за счет внешнего инвестора, а высвободившиеся средства перенаправить котельниковцам.
Схема для газопровода
Правительство области предложило подписать с компанией-инвестором концессиональный договор, согласно которому компания-инвестор за счет собственных средств обеспечит выполнение всех запланированных строительных работ по прокладке межпоселковых магистралей в рамках программы газификации. А после того, как газопроводы будут построены, областной бюджет в течение 2-3 лет компенсирует инвестору стоимость выполненных работ.
По мнению Владимира Попова, это очень выгодная схема, так как позволяет избежать секвестирования расходных частей бюджета и дает возможность сразу после подписания данного законопроекта провести все необходимые конкурсные процедуры и своевременно запустить процедуру строительства газопроводов. Инвестор будет выбран по конкурсу, так как свою заинтересованность предварительно высказали несколько крупных фирм.
Председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов также считает предложенный вариант поправок оптимальным с точки зрения выполнения бюджетных обязательств.
– Принятые поправки, прежде всего, характеризуют хорошую проработку законопроекта. Хотя поправки были внесены вне регламента, тем не менее, депутаты смогли оперативно их рассмотреть и, в связи с крайней необходимостью и важностью этих поправок, принять их. Безусловно, эти поправки существенно ускорят темпы развития ключевого социального проекта в Котельниково. Этот проект очень важен для региона, так как комплексное развитие и освоение месторождения по добыче калийных солей позволит в значительной мере повысить доходную часть бюджета и увеличить количество рабочих мест. Благодаря поправкам мы также сохранили в полном объеме все наши обязательства по газификации региона, которая находится под нашим особым контролем, – отметил Владимир Ефимов.