Недооценили опасность

На выездном совещании в Волжском с участием глав всех южных и заволжских муниципальных районов и сельских поселений региона обсудили проведение неотложных мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Волгоградской области.

Накануне аналогичное совещание было проведено в Михайловке с участием глав северных муниципальных районов. Несмотря на все предупредительные меры, принятые в последние дни, в Волжском была озвучена еще одна неприятная для нашего региона новость – на этот раз животные-носители вируса обнаружены в Светлоярском районе. И. о. главы Светлоярского муниципального района Борис Коротков проинформировал, что в районе выставлены посты, привлечены дополнительные силы правоохранительных органов.

Заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин призвал участников совещания самым серьезным образом отнестись к проблеме и не допустить новых случаев вспышки АЧС в регионе. В противном случае, при введении карантина на всей территории области, экономике региона будет нанесен значительный ущерб. Если придется уничтожить все поголовье, а это 450 тысяч голов, потери будут исчисляться уже миллиардами.

– Объявление территории Волгоградской области второй угрожаемой зоной – мера вынужденная, – напомнил Александр Тарасов. – Это было сделано только после соответствующих консультаций со специалистами Россельхознадзора. Ситуация в регионе осложняется тем, что она застала нас в самый разгар уборочных работ. И ряд областей уже уведомили о том, что, в связи с распространением АЧС, отказываются от нашей сельхозпродукции. Это, как правило, территории, где у нас определенный экономический интерес и довольно приличные объемы реализации. Все это уже повлекло дополнительные проблемы для сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области.

Министр отметил, что в распространении вируса зачастую виноваты сами владельцы животных. Это происходит из-за того, что владельцы ЛПХ затягивают сроки отчуждения животных, скрывают настоящее количество поголовья, не проводят биркование свиней.

Главам районов и сельских поселений напомнили о персональной ответственности за невыполнение мероприятий по предупреждению АЧС. В том числе рекомендовано провести подворовой обход и вручить каждому владельцу личного подсобного хозяйства памятку с перечнем профилактических мер.

Александр Тарасов подчеркнул, что именно беспечность людей, недооценка сложившейся ситуации привела к той печальной статистике, которую на сегодня имеет регион, и тем экономическим потерям, которые уже несет бюджет области.