Негосударственные пенсионные фонды призовут к отчету

Сфера применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в России расширена

В конце февраля вступил в силу приказ Минфина № 217н, который ввел 40 новых пунктов. Утратившими силу признаны ряд приказов, которые ранее регулировали порядок составления МСФО.

Напомним, МСФО в России введены с 2011 года. Публикация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами обязательна для кредитных, страховых организаций и публичных компаний.

– Теперь круг субъектов, отчитывающихся по МСФО, расширен, сюда попали негосударственные пенсионные фонды (НПФ), профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие финансовые компании и ряд других организаций, – рассказывает волгоградский финансовый эксперт Карэн Туманянц.

По мнению специалистов, МСФО сегодня наиболее понятная форма бухгалтерской отчетности и достоверно отражает финансовое положение компании, однако в регионе добровольно предприятиями она применяется редко. В основном двойную отчетность (российскую и международную. – Прим. «ВП») в Волгограде, помимо обязательного круга лиц, ведут компании с иностранным капиталом, а также те, кто является частью федеральных холдингов. В частности, отчетность по МСФО публикуют зарегистрированные в Волгоградской области банки.

– Сейчас очевидна тенденция к еще большему расширению сферы применения МСФО, – продолжает Карэн Туманянц. – И это, безусловно, позитивный аспект, однако российское государство еще не скоро полностью откажется от российской отчетности. Поэтому компании вынуждены будут вести и российскую, и международную, чего нет в европейских государствах».

Расширение перечня повлечет дополнительные расходы для местных юридических лиц, попавших под действие приказа, полагает эксперт. Владеют методиками составления МСФО в регионе немногие, а обучение персонала довольно затратное и по времени, и по финансовым вложениям.

Тем не менее, расширение круга организаций, отчитывающихся по МСФО, позитивно скажется на бизнесе и сформирует региональный рынок профессионального консалтинга по МСФО.

Поделиться в соцсетях