Необходимость оптимизации бюджетных расходов Волгоградской области подтвердили выводы КСП

Контрольно-счетная палата (КСП) Волгоградской области проанализировала эффективность расходования бюджетных средств и управления имуществом в государственных учреждениях региона за последние полтора года. По ее данным, размер неэффективных расходов, выявленных в ходе проверок, составил 25 млн рублей в год, резерв собственных доходов учреждений – 22,1 млн рублей, резерв сокращения расходов на уплату земельного налога (через оспаривание в суде новой кадастровой стоимости земельных участков) – 47,4 млн рублей. Эти выводы подтверждают курс губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по оптимизации бюджетных расходов и повышению эффективности работы госучреждений.

В КСП отмечают, что расходы на оплату работ и услуг по содержанию имущества в проверенных госучреждениях Волгоградского региона в 2015 году по сравнению с 2012 годом снизились на 194,8 млн рублей, или почти на 40 процентов. Приобретение этими учреждениями имущества за счет денег областного бюджета к 2015 году практически прекратилось. Но и адекватные меры, по оценке КСП, для эффективного использования государственного имущества – передача неиспользуемых основных средств в казну или другим учреждениям, их ремонт, привлечение на постоянной основе арендаторов – не принимались.

Кроме того, КСП зафиксировала неиспользуемые земельные участки и случаи неэффективного использования транспорта. Правда, в ведомстве указывают на то, что наибольшая часть транспортных средств не используется из-за неисправности либо в связи с моральным и физическим износом. Непригодной признали работу учреждений по истребованию задолженности с арендаторов и нанимателей жилых помещений, также были выявлены факты неначисления и неистребования учреждениями пени за несвоевременное внесение арендных платежей, платы за жилые помещения и возмещение коммунальных расходов.

Напомним, вопросы эффективного расходования средств государственными бюджетными учреждениями поднимались губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на оперативном совещании в начале ноября. Задачи по наведению порядка в госучреждениях и органах власти были поставлены перед специальной комиссией, которую возглавил вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин. По поручению губернатора в региональный парламент внесен проект новой системы органов исполнительной власти с учетом оптимизации их полномочий и сокращения штатной численности. На прошлой неделе региональный парламент утвердил его. В обновленной структуре администрации региона появятся новые комитеты: архитектуры и градостроительства, по государственной охране объектов культурного наследия, а также управление делами администрации Волгоградской области. Несколько комитетов будут укрупнены. После завершения реструктуризации в администрации региона останется 27 комитетов. Будет также упразднена инспекция надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Аппарат губернатора предполагается сократить на 30%, часть его функций и полномочий будут делегированы другим структурам. В целом ожидаются сокращения от 10 до 40% от штатной численности чиновников, сообщала ранее пресс-служба областной администрации.

Поделиться в соцсетях